高速かつ画面サイズ選択可能なYouTubeダウンローダーだが、いろいろと難あり

「スレッド立派PC」メイン機昇格プロジェクト、環境編。

最近は動画サイトが増え、昔に比べて映像をよく見るようになった。

その中でいくつか保存しておきたい動画があるのも事実。

ニコニコ動画に関しては、コメントがつかないとニコニコたりえないので、コメントもろとも動画を落とせる「さきゅばす

を使っている。この「さきゅばす」は、すでに作者による開発は止まっているのだが、ソースが公開されているので、有志によるニコニコ側仕様変更対応が随時行われていて、まだ現役(自分は1.xx系を使用)。ただ、その改造にはプログラミング知識がいるので、ニコニコ動画の仕様がかわると「さきゅばす難民」が掲示板などに発生する。そのうち有志が適応させるのだが、その対応方法が「特定のフォルダの中のファイルを部分的に入れ変える」や「BATファイルの中身を書き換える」など、インストーラーありきで「ソフトを使用しているだけ」のユーザーには敷居が高い適応方法で、かつ、複数の有志によって維持されているので、対応した人によって適用方法がまちまちであり統一されていないこともあって、ニコ動仕様変更のたびごとに徐々に使用人数が減っている気がする。この敷居の高さが今後緩和されることはないだろうし、有志の仕様変更適応作業に頼っているので、ちょっと先行き不安な点はあるけれど、今のところ代わりになるものは全くないので、ニコ動はコレ。

一方、YouTubeの動画の使用目的は全く違って、「できるだけ良い画像・良い音で動画を保存したい」というニーズ。もともとニコニコより高画質・高音質版をアップロードする人たちが多く、HD、もしくはフルHD画質動画も多くて、じっくりとした鑑賞に堪えるものが結構多い。

そんな動画を保存するのに使っているのが、「Freemake Video Downloader」。

これ、YouTubeからダウンロードする際に

・画質が選べる

・保存形式が選べる

ということで大変使い勝手が良い。

サイズが
画面サイズが数多く選べる(動画によって選択できる種類は違う)

動画フォーマットの変換種類も多い
動画フォーマットの変換種類も多い

また(有償版なら)処理速度も相当速く、ストレスがない。結構お気に入りのソフト。

ただ、支払いのあたりやインストールのあたりで若干トラップがあるので、もろ手を上げてはオススメできない。

この「Freemake Video Downloader」、名称からうけるイメージ通り?以前はフリーソフトだったが、現在は3分以上の長さの動画を落とす際には、有料版の「Freemake Video Downloader Premium」でなくてはならない...が、価格は2000円少々なので(2019年3月現在)機能からすればコスパは良く、そこが問題なのではない。

このソフト、正直者がバカを見て、クレーマーが?得をするというトラップがあるのだ。まず、3分以上の動画を落とそうとすると「Premium版じゃなければだめだよ」という表示が出る。

長いのDL出来ません
長いのDL出来ません

ここで価格提示(1ヶ月$4.95、半年:$19.98、永続:$39.95/2019年3月現在)があるのだが、

以前は1年と無期限でもう少し安かったのだけれど...最新は値上げされてる
以前は1年と無期限の2区分で、もう少し安かったのだけれど...最新は値上げされてる

このタイミングで買ってはいけない

「いりません」とこの画面を「×」で閉じて抜けようとすると「もっと下げる(永続$19.95)から、買え!(ください)」と再度の提示がある。

「今日だけ!」というのが毎日続くのはお約束
提示価格が永続$19.95に急落。「今日だけ!」というのが毎日続くのはお約束

つまり「興味なさそうにして帰りかけると、もう一声値引きがある」という感じ。これが上野のアメ横あたりなら、対面販売のやり取りの阿吽...ともいえるが、これをweb上でやられましても

あと有料化されてからはなくなった気配があるが、以前はデフォルトの「フルインストール」を選ぶといらないソフトがいくつか同時インストールされていたので、かならず「カスタムインストール」を選んで、本体ソフト以外はインストール「しない」側にラジオボタンを動かさなければならなかった。ここらあたりが「初心者ひっかけトラップ」があって、手放しではお勧めできないところ。

以前の癖で「フルインストール」は選ばないクセが...
以前の癖で「フルインストール」は決して選ばない

ただ良心的なのは、前後に「Freemake」 の広告が入るが、フリー版のままでも50本までは3分超えの動画も保存できること(試用OKということ)。

前後に広告入るよ、という表示
前後に広告入るよ、という表示

前後にこの広告が入る
前後にこの広告が入る

ま、広告と分数制限以外も、ダウンロード速度制限も解除されるので、有料版に移行すべきではあるンだけれどね。

フリー版はダウンロード速度最大4MBps
フリー版はダウンロード速度最大4MBps

Premium版は速度無制限
Premium版は速度無制限

ソフトの出来自体は素晴らしく良いのだけれど、そのあたりの「ボーっと生きてんじゃねーよ!(ボーっとしてたらひっかけてヤル)」的会社スタンス(←言葉の使い方、誤用)が、イマイチ好きになれない部分です。

さらにヴァージョンアップで認証が通らない事象が発生(2021年秋)。ヴァージョンアップしたら無料版しか使えなくなり、一度削除してもう一度再インストールしたが、認証キーが通らない。

なかなか返事をくれないサポートとやり取りをして、何章情報の削除方法をレクチャー受けたが、レジストリまでいじらなければならない「OSを汚す」ソフト。しかも最終的には消えないし。

旧版で使い続けることはできるが、それでは落とせない動画も多くなってきたし、そろそろ潮時かなー...

2022/02/08 認証不具合追記

更新: 2019/03/15
速度

充分早い

課金(Premium版導入)するとビュンビュン。「さきゅばす」や他のモノに比べると「待たされ感」は皆無。

更新: 2022/02/08
おすすめ度

ビギナーにはお勧めしない

それは制作会社のスタンスが?

あとサポートの対応は悪いです。

2019年01月12日

Freemake.com