Antecプレミアムレビュー

アンテックの8/26現在国内未発売のTrueQuiet Pro 120です。

先日の日記にも書きましたが、リンクスインターナショナルでのANTEC 「夏の暑中見舞いキャンペーン」で当選した景品です。
キャンペーンページ
今年のCOMPUTEX TAIPEIで発表されて、とても特徴のある冷却ファンです。

特徴
何と言っても、7枚のフィンと枠が一体となっているところでしょう。例えばこんな感じです。

これにより、乱気流、振動、ノイズを最大限に抑えています。回転数は、600回転、1200回転の2段階で、1200回転でも今まで使ってきたファンよりかなり静かです。ベアリングの表記はありませんでしたが、TrueQuiet 120がダブルボールベアリングですので、これを踏襲したものだと思われます。
ファン本体にはTrueQuiet120と同様に、シリコングロメットを採用。ツールレスマウンティングピンで取り付けすることによって、ケースへの共振を最大限に抑えてるでしょう。

スペック
スピード   低速 600RPM     高速 1200RPM
エアフロー 0.598m3 / min 1.31m3 / min
(21.1 CFM) (46.3 CFM)
静圧 0.18 mm-H2O 0.66 mm-H2O
(0.01inch-H2O) (0.03inch-H2O)
ノイズ 10.8 dBA      18.8 dBA
Antec本家 製品ページ

この後は自分で撮影した映像をご覧ください。
どこが回ってるかわかりやすくするために、枠の外側にシールを貼ってみました。

こちらは、TrueQuiet Pro120とTrueQuiet120、そしてTriCoolを比較してみました。

電源オフ後、TrueQuiet Pro120は20秒以上長く回っていました。空気抵抗が少ないのがよくわかりました。

最後にこれでも十分魅力的な製品ですが、改善というか希望があります。それは回転数を1800回転ぐらいの製品も出して欲しいということです。恐らくこの製品で1800回転ぐらい回しても、動作音は気になるレベルにはならないと思いました。是非発売してください。

Antecさん、リンクスインターナショナルさん、この度はありがとうございました!!

2012年08月21日

リンクスインターナショナルキャンペーン

• いぐなっちさん

2012/08/26

面白い回り方のファンですね~
    ちょっときになりました
  • ナンチャンさん

いぐなっちさん

変態とはいいませんが、変わってます。

是非発売されたら、導入を検討してみてください(^^)
  • ヒロ妨さん

2012/08/26

釣られました。(^_^;)
    選出、されたかと思いました。

そっちでしたね。www