ついつい、もう少し性能が高ければ……、なんて考えてしまうが、値段を考えればとっても優秀

AMDのAPU 新Eシリーズを搭載したノートPC。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

て、気分ですよ!

EeePCの代わりになるノートPCを探していて、発売直後から気にしていたのがdm1-4202です。定価は結構安いのですが、それでもスペック的にもう少し安くならないものかと思っていたら、いきなり直販で10,000円引きをやっていたので思わずIYH!

こんな新製品を簡単に値引きするとは、やっぱAMDは人気無いんですかね。Atom搭載機を買うくらいなら、よっぽどマシな選択だと思うんですが。

まぁ、自分は良い買い物ができて嬉しい限りです。AMD不人気に乾杯!

※※※※※※※ 追記 ※※※※※※※

さて、AMDの新APUを手にいれてホクホクだったのですが、起動してすぐに気になる部分が……。

温度が高い! かなり高い! 横の通気口からちょっと尋常じゃない熱風が吹き出してきてかなりビビることに。適当にモニターを起動して、ソフト読みとはいえ76℃とかちょっと高すぎじゃないですか。起動後、普通にセッティングしているだけでファンの音が耳障りな領域に到達しています。E1-1200ってそんなに発熱高いんですか!?

で、まぁ、なぜか手元にもう一台あったので起動してみました。

なんでもう一台あるかというと、これは借り物です。本当は、人から借りてよかったら買おうと思ってたのですが、我慢できなくなって買ってしまったという。

「送ったよ」

「買っちゃった(テヘ」

「先にいえよFuck!」

というやり取りもありましたが、おかげさまで手元に2台あるという状況ができました。比較もできるということで借りてよかったかなぁ……、と。

で、やっぱり借りててよかった。借りた方もそれなりに温度は高かったが、自分のほどじゃなかったので。

借りた方を測定した時の室温が36℃。自分のを測定したときは室温が34℃。室温が劣悪な環境とはいえ、借りた方のシステム温度が61℃。HDDも危機感を覚えるほど高くもないという結果に。

どうやら自分が買った方は欠陥品かもしれませんね……。なぜかUSB3.0スロットが黒だし……。

問題は、温度が異様に高いというだけで対応してもらえるかどうか……。

※※※※※※※ 120901 追記 ※※※※※※※

「バットマン アーカムシティが動くとか! E1-1200マジパネェッス!!」

まぁ、OnLiveなんですけどね^^

ちょっと感動しちゃったのは事実。この場合、すごいのはOnLiveなんでしょうねぇ。OnLiveが日本でも遊べるようになると面白そうだと、本気で思いました。とはいえ、本家では5000人リストラでしたっけ? なんだか普及することなく消えてなくなりそうです。

※※※※※※※ 130303 追記 ※※※※※※※

Windows 8にアップグレードしました!

ダウンロードという苦行に耐えて、ダウンロード版を優待購入プログラムで購入。

この素晴らしいスコア^^

全体的にWindows 7のときから0.1~0.3下がりました。でも大丈夫。想定の範囲内です。ウインドウズエクスペリエンスなんかじゃPCの性能は計りきれないんですよ。

で、とりあえず新しい3DMarkを走らせてみました。

ICE STORM以降のスコアは惨憺たるものがありますが、FIRE STRIKEが動いたのには驚きました。映像が動かず、音しか聞こえない有様でしたが、それでも一応計測できています。なんかエラーも出ていますが^^

思ったより頑張れているE1-1200は、まだまだ戦えそうですね。

2012年08月02日