今日は暑かった・・・

名古屋の夏も、いよいよ本番か・・・

今日も35℃を超えそうな予報。

天気が良ければ、名古屋駅から勤務先まで歩いているのですが、朝の通勤時は太陽がほぼ正面なので日陰ができない。

もっとも、名古屋の夏は日陰でも暑いのですが、この時期の朝なら日陰の方が少しは楽。

最近は、様々な熱中症対策グッズが売られていますが、ネックバンドタイプを購入してみた。

冷却材を内蔵し、冷蔵庫で冷やすタイプもありましたが、これは、水で濡らすだけのお手軽タイプ。効果がどの程度なのかは気になりますが、これなら帰りも使えそうです。

マドラスチェックスカイブルー と、ギンガムチェックインディゴブルー がありますが、細かい柄で濃い色のギンガムチェックタイプにしてみました。

使い方は、全体を水で濡らし、軽く絞って首に巻く。と、至って簡単です。

4層構造になっているらしく、中の高吸水繊維が水分を保持。

外側の高通気性メッシュが水分を気化させ、気化熱で冷やす仕組み。

内側は凹凸コットンとメッシュで、ベタつくこともなく、さらっとしています。

無理な力がかかれば安全フックが外れるようになっているので、安心です。

名古屋駅と会社の往復時に使ってみましたが、首周りが少し涼しくなりました。

徒歩20分くらいの時間では乾いてしまうこともなく、また、体温で温まってしまい不快になることもありませんでした。

ただ、ワイシャツの襟が濡れます。

まぁ、これを外した後でワイシャツの襟が乾いて行く時に、同様にヒンヤリするので良いといえばいいのですが・・・

これからの時期、熱中症を防ぐ工夫が必要ですね(^^

2012年07月25日

アマノドラッグ

• TABUTABUさん

2012/07/25

これ、便利ですよね。
    スーツ着用時に付けるのは迷いますが。。。
  • ねおさん

2012/07/25

TABUTABUさん

水道さえあれば濡らして効果を持続させることができるので、手軽でいいですね。

> スーツ着用時に付けるのは迷いますが。。。

ノーネクタイじゃないと厳しいですね(^^;

夏に負けない!暑さ対策アイテム6選