ある意味洗練された業務用ヘッドフォソ

ヘッドフォンに求められる機能といえば、音質やフィット感。音を聞くための装置なのだから当たり前の話だ。
業務用ヘッドフォソ
業務用ヘッドフォソ

しかしコイツは業務用ヘッドフォン。業務は業務でも音楽スタジオとかそういうヤツではない。カラオケボックスやネットカフェ向けに販売されているいわば消耗品的なヘッドフォンだ。

パッケージを正直に読めば「業務用ヘッドフォソ」…いやむしろ「業務用ヘツドフオソ」だがその辺はお察ししておこう。MADE IN CHINAの文字もまぶしい。緩衝材も無く袋詰めの本体が箱の中に突っ込まれている。
パッケージに何も書いてないのでWEB上の情報転載となるが、φ40mmドライバーを内蔵し、インピーダンスは32Ωだそうだ。

しかし、さすが業務用として販売されているだけあって、その手の用途に求められる条件を一通り満たしている。

●密閉式イヤーパッド

不特定多数の人間が出入りする場所で使用されるので音漏れのする開放式は不向き。だからといって耳穴に直接入れるイヤーフォンは衛生上お話にならない。消去法的に密閉式ヘッドフォンが求められる。更にイヤーパッドはつるっとしたビニールレザー。使用後の消毒もカンタンだ。

●シンプルな構造

アームの構成パーツは最低限で、全体的に太い。長さ調整もドシンプルなかみ合わせ式。部品点数の増加や破損の原因になる折りたたみ機構も無し。
結果的に実測164g(ケーブル含まず)という軽量さも実現している。

●断線防止

ケーブルは絡まりにくい片出し式で、その長さは3m以上。そしてこのヘッドフォン最大の特徴がケーブル付け根の補助ワイヤー。
ぶら下げて設置しておくときや、急に引っ張る力が加わった時にケーブルを横方向で支えることで断線を防ぐようだ。ちなみにワイヤーはケータイストラップ付け根に使われているものに近い。
コネクタ側も太く長いものになっている。一方ジャックの金メッキは省かれているが。

●廉価

結局のところこれに落ち着く。いくら耐久性を気にしたところで乱暴に扱われれば壊れるものは壊れる。上記のシンプルな構造も結局のところコレを最優先した結果だろう。
まとめ買いしたものを1個実費で分けてもらったのだが、なんと720円。密閉式ヘッドフォンとしては破格だ。メーカー製ヘッドフォンは廉価モデルでも1400円程度するので実に半額。10個20個と買う場合はバカにできない価格差。

家にあるヘッドフォン2つと比べるといかにアーム周りがシンプルに作られているかが判る。
EH-780MV
EH-780MV

Victor HP-RX500
Victor HP-RX500

Pioneer SE-MJ21
Pioneer SE-MJ21

普段使っているVictor HP-RX500と先日もらったPioneer SE-MJ21。どちらも比較的廉価なヘッドフォンだが部品点数の差は歴然。
またイヤー部分の回転機構さえ省かれているのでフィット感では両者に劣るのだが、イヤーピースが柔らかく深いので結構フォローされ、音漏れもさほど大きくは無い。
大きさはちょうど中間
大きさはちょうど中間

とまあ典型的な「音が出ればいい」ヘッドフォンなのだが一応音を比べてみよう。先述の2機種と比べると、全体的に篭り気味で大人しい。柔らかい音と言えば聞こえはいいが、悪い言い方をすればバランスよく音が出ない。また1段階くらい機器側の音量をアップしないと同じ音量にならない。
バランスに定評のあるHP-RX500をちょっと遠くしたような音。

しかし逆を言えば高い音がシャカシャカ出るわけでもないし、低音がドンドン出るわけでもないので長時間聞いていても疲れにくく感じた。不特定多数の人間が否応無く使うという用途を考えれば「必要十分で無難な音」なのかもしれない。
そもそも比較対象のPioneerやVictorは実売価格が2倍や3倍するんだからな!逆に105円とかの超廉価ヘッドフォンと比べれば(種類が多いだけにモノによるだろうが)φ40mmドライバーと密閉型のアドバンテージを生かして余裕で勝てる。

個人で使う分には、安くて丈夫そうな密閉型ヘッドフォソという扱いになってしまうが、これはこれで面白いアイテムだ。本体が軽く、柔らかいイヤーピースのおかげでメガネをつけたままでも耳が痛くないので長時間利用によさそうだ。
あくまで720円という入手価格があってこその評価だが、結構気に入っている。

2012年07月23日

• TABUTABUさん

2012/07/24

パッケージの表記が・・・(笑
    耳が痛くならないのは重要ですよね。。
  • あららさん

2012/07/24

「業務用ヘッドフォソ」って「ソ」かよっ!
    笑いましたw

しかし720円とはいえ

シンプルでカッコイイ外観
    音もなかなか

とくれば街中をこれで普通に音楽を聴くというのも良いですね
  • 下小川さん

2012/07/24

「ン」と「ソ」は海外にとっての鬼門文字ですね!あと「シ」「ツ」とか!
    何気にこのパッケージ、「ォ」「ッ」が出せなかったのか「オ」「ツ」のフォントサイズを小さくしているように見えます。

耳は痛くなりにくいし、一部の100円ヘッドフォンとか廉価オーディオプレーヤー付属イヤフォンに比べれば全然実用範囲の音だし、半分Zigsowネタの為にわけてもらったようなモノなのですが、このまま常用しそうです。

黒一色で飾り気の無い見た目も、中途半端に飾るよりは価格がバレにくいし、シチュエーション選ばずさりげなく使えますね。