キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

ヘッドアップディスプレイから見た地図
ヘッドアップディスプレイから見た地図

カメラで撮影すると投影された地図が小さく映ってしまうようですが、肉眼で見ると反射板いっぱいではありませんが、それなりに大きく見えてます。

まだジェームスからスーパーまで乗っただけなので、案内をさせていません。

ハンドルにリモコンが取り付けられる仕様になっており、地図の拡大・縮小が手元で出来るようになっています。

リモコンで表示関係の設定もいじる事が出来ました。投影画像の拡大・縮小や、歪み補正などなど。

ちなみにナビ本体とはBluetoothで通信しており、配線フリーで電源のみを取るようになっています。

夜間ではかなりくっきり見えてます。風景の邪魔になる事はありません。

表示内容もカスタマイズ出来るようですが、全てONにしても思っていたよりもシンプルで、情報が読み取り易いです。
地図、車間距離、コンパス、先の交差点の進行方向が出ていました。

確か6月末に注文して、取り付けが9月頭なので約2ヶ月待たされました。生産ラインが少ないのか、市場に出回るのに時間がかかっているようです。
ナビさせてみた
ナビさせてみた

スーパーからの帰宅時に自宅までナビさせてみました。
この画像では地図がくっきり見えているのが分かると思います。ヘッドアップディスプレイの設定で日中と夜間の投影モードがあるのですが、常時日中で表示されるように設定を変更しました。

自分の周りだけでなく広範囲が表示されるようになって、ちょっとごちゃごちゃしてますね。

この拡大率から数段階詳細なものにするとナビの経路が3D表示されるようになります。
その際、次の交差点の地名とそこまでの距離が表示されるようになります。
また、信号待ちになると、3つ先までの交差点名が上から順番に表示されるようになります。
日中での使用
日中での使用

今朝、通勤にて使用してみました。
かなり発色が明るく、視認性に問題がありません。日中に撮影しようとすると、カメラのシャッタースピードが速くなり、走査線が入ってしまうようで上手く撮影出来ませんでした。
交差点名のところに景色の橋脚が透けて見えており、明るいが透過しているのがお分かり頂けるかと思います。
サンシェードの取り付け
サンシェードの取り付け

この製品は既存の純正サンバイザーを取り外します。この画像にある黒い四角いものがサンバイザーの代わりとなります。
サンシェードを純正サンバイザーを下ろしてフロントガラスとの間に挟む場合、反射板を上に跳ね上げ、この画像のように挟み込むことで取り付けることが可能です。

2012年09月03日

ジェームス

• mickeyさん

2012/09/03

こんな製品があるのですね。
    HUDは、興味をそそられます(^^)
  • misatoさん

2012/09/04

車屋の人に話したら、CMで見たと言ってましたので、放映はされてるようです。

ついにカーナビゲーションも夢見ていた世界が現実になってきてますね。

まだHUDナビの第一弾と言う事で、実験的な意味合いもあるかも知れませんが、なかなか面白い製品ですよ。
  • pixyfileさん

2012/09/19

かっけーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
    ちょっとマジで欲しいですww