安くて速い。

大分ブランクがあったのでレビューの腕は不安ですが、今回紹介するブツはトランセンドのmicroSDカードです。

300x!!
300x!!

SDカードの「x倍速」とは何を基準に「x倍速」と決めているのか、詳しく調べたことはないので余り良く理解(わか)りませんが、恐らくCDの読み込み速度である150KB/sを基準に決めているのだと思われます。

梱包パッケージ
梱包パッケージ

このパッケージは「フラストレーションフリーパッケージ」といって、従来のブリスターパッケージと違い、余計な梱包材(主にプラスチック製品)が殆ど使われていないのが特徴です。

開封後
開封後

パッケージを開けると保証書とカタログ、そして1枚目の写真に写っていたmicroSDと(写真を撮るのを忘れたけど)microSD→SD変換アダプタが入っていました。

保証書
保証書

なんとコイツには永久保証が付いてます。

平たく言うと、壊れても保証してくれる、ということです。

タブレットに装着!
タブレットに装着!

愛用のWindowsタブレット

に装着するとこのようになります。

プチプチ封筒。
プチプチ封筒。

余談ですが、このプチプチ封筒は優れものです。

Amazonの送り状ラベルを剥がして、再利用しましょう。(笑)

更新: 2015/03/21

無問題。

私の環境下では、全く問題ないです。

ただ、どの環境下でも「無問題」と言えるとは限らないので、敢えて☆4つにしました。

更新: 2015/03/21
スペック

文句なしに速い。

300倍速、といってもどの位速いか分からないので、早速ベンチを取ってみました。

ファイルコピー。
ファイルコピー。

まずはWindows8.1でのファイルコピーです。

19MB/sと、筆者の使用した中では最速の速度でした。

普段は安物のSuper talentなんかを使ってたので。

CDMベンチ。
CDMベンチ。

Class10なので規定では10MB/sを最低でも保証しないといけないのですが、なんとコイツは19.58MB/sという数値を叩きだしてくれました。512Kも速いです。

参考。
参考。

この画面はSUPER TALENTのClass6 SDHCカードのベンチです。

トランセンドと比べるとずいぶん見劣りします…。

2015年03月21日

Amazon.co.jp