エンジン動力のラジコンヘリ

50クラスエンジンのラジコンヘリです。
50クラスは排気量でいうと8ccちょっとのエンジンです。

ヒロボーというメーカーのヘリでは
シャトルというモデルが昔から有名でした。
スカディはその派生モデルで
その後部品が良くなったエボリューションが追加されました。

● HPM方式とSWM方式

ラジコンヘリは
操作の制御方法に
HPM方式とSWM方式があり
このヘリは両方選べるように販売されていて

SWM方式の方を選んでいます。

HPM方式は昔からある方式で
SWM方式は3Dと呼ばれる機体をひっくり返したし振り回したりと
アクロバティックに飛ばすための方式と言われています。

● ヘリについて

自分が初めて手に入れたラジコンヘリが無印のスカディのキットでした。
最初は
キットだけを買いプロポやエンジンは飛行機のものを流用していましたが
少し使っていくと飛行機用のエンジンだとヒートシンクが小さく
ものすごく熱くなってしまったのも今では思い出です。

その後何度か落としたり、各部品の消耗もあるので
部品取りのとしても安く上がるのでキットは2セット買っていました。
その後、慣れてきてこのスカディ エボリューションのキット購入に至ります。
これは普通のマフラーですがもうちょっといいものに付け替えるとグッと静かになります。

自分はまだまだ下手ですがYouTubeなどで 「heli 3D」で検索してみると
まさにUFOみたいなとんでもない動きをしたRCヘリの動画がたくさんあります。
ラジコンに興味ない方でも初見は驚きがあると思いますよw

不明

チャンプ

• きっちょむさん

2012/05/16

こういラジコンってプロコンがものすごく高いんですよね;

いっときやろうかと思っていた時期もありましたが、
    プロコンの値段を見てあきらめましたw
  • ぽんぽんぽんさん

>>きっちょーさん

コメントありがとうございます。
    ラジコンはニッチなのでコメントいただけるとは思いませんでしたw
    プロコンは操作するプロポの事ですね。
    ヘリや飛行機は制御するサーボの数が多くジャイロなども高価なので
    10万を超えるものもありますよね。
    細かい物を抜くと
    キットに5万、エンジンに2万、プロポに4万くらいが最初のセットでしょうか。
  • きっちょむさん

2012/05/16

プロポですかwお恥ずかしいww

本体だけ、じゃんけん大会で当選したことがあって、
    プロコを買おうとしたら、値段に驚愕してあきらめた苦い思い出です。

本体が1万円なのに、コントローラーにそんなにお金を出せないって言う。。w