低価格なUSB 3.0対応2.5インチケース

時々接続が解除されてしまうなど調子のあまりよくないGW2.5BM-SU3/BKの代わりに購入してみました。

●玄人志向 2.5インチ USB3.0接続 ハードディスクケース GW2.5TL-U3/RD
本体はスクリューレス仕様になっていて、天板は光沢仕様のようで運送時に傷が付かないように保護フィルムが貼られています。

付属のUSBケーブルは45cmと短めなので背面からフロント側へ回すのは厳しいです。
変換チップはAsmedia ASM1051が使われていました。

●HDD(SSD)の交換方法

天板をスライドさせて取り外し

HDD(SSD)をセットしてフロントのアクセスランプとHDD(SSD)の隙間にスペーサーを入れます。
(スペーサーは片側に両面テープが張られていてHDD(SSD)に貼り付けるようになっていますがドライブを頻繁に交換するならj貼らずに隙間に挿入するだけでも問題なしです。)

あとは天板を固定しなおして完成です!

●ベンチマーク
Intel SSD 320 120GBを取り付けてUSB 3.0ポートで計測してみました。(写真3)

シーケンシャルリードで170MB/s以上とGW2.5BM-SU3/Bと比べると1割程度劣りますがUSB 2.0では到底無理なレベルの高速な転送速度です。

●感想
ケースはプラスチック製なのでHDDの場合は廃熱ができるのか少し心配です。1,000円以下でUSB 3.0対応なのは魅力です。SSDの動作テストやノートPCのデータ移動などにお勧めです!

2013年07月19日

amazon