現行モデルより高性能?

親が1万円以下で新しいデジカメが欲しいということで購入

簡単にスペック
光学ズーム 4倍
カメラ有効画素数 1610万画素
撮像素子 1/2.33型CCD 総画素数1660万画素、原色フィルター
ISO感度i.ISO / 100 / 200 / 400 / 800 / 1600
(高感度モード時:1600-6400)

オリンパスFE-240からの買い替え

値段的にどうしても型落ちになりますね
まぁ現行モデルと画素数とか機能面では大して変わってないみたいなんである意味お得かな
と思ったら後継機らしきFH6シリーズは何故か画素数が1600万画素から1400万画素に下がってた
どうやら今までは上位モデルFH7と画素数が同じだったので
後継機のFH6とFH8は差別化のために意図的に下げたぽい

それにしてもパナソニックのデジカメは型番からラインナップがわかりにくいですね・・・

他社の光学10倍ズームのモデルも1万円以下であったけど
店員いわく「コンデジで10倍超だとレンズが結構無理してるんで周辺部が歪みますよ」とのこと
実際展示機見せてもらったら結構歪んでたのでズームに関しては妥協することに

元使ってたものからズームが5倍から4倍に落ちたけど画素数あがってるのでデジタルズームでカバーできるかなぁと
まぁ親の使い方ならそこまで必要なさそうでしたし

画素数落として擬似的に倍率上げるモードがあるらしいけどそれってデジタルズームじゃないかと
というか後からトリミングすればいいよね
まぁ写真撮ったらそのまま現像する人には便利なモードなのかもしれませんけど

LABIヤマダは店舗数の関係なのか型落ちモデルの在庫が意外と豊富ぽい

2012年03月頃

ヤマダ電機