更にJUNKで冒険!

Sharp製の1bitデジタルアンプ搭載ミニコンSD-NX20です.

またまた,デッキ部と電源/アンプ部というJUNK品に手を出してしまいました.

デジタルアンプ部としては3台目です.

SD-NX10は,デッキ部だけでしたので,肝心の1bitデジタルアンプ部はありませんでした.

付属品は全くありませんが,比較的きれいで,程度も良さそうだったので捕獲.

SD-NX20:CD/MD/チューナーデッキ部(左),電源/アンプ部(右)

D/MD/チューナーデッキ部:

操作面(上面):

裏面:

IO部:すステムコントロール部が専用配線

電源/アンプ部:

裏面:

そのSD-NX20の後継機種で,さらに高音質化を図ったモデルのSD-NX20です.

このSD-NX20も,構造はSD-SG11と同じなので,必須のシステムケーブルは流用できます.他のRCAケーブルや電源ケーブルは汎用品なので,無くても無問題です.

JUNK品でしたが,CD-Pとしての動作を含め,完動品です.SD-NX10の時みたいに液晶ヤケもなく,まともなJUNK品でした.

肝心の音質は,SD-SG11のほうが上でした.SD-NX20は高解像度ですが,ちょっとカリカリしすぎている感じがあります.とは言え,ミニコンとしての音質は十分で,ブックシェルフスピーカーなら,十分に性能を引き出してくれます.

リモコンも揃った完動品なら,5000円位の普通のアンプやAVアンプを中古で買うより,お買い得だと思います.

上から,NX10,NX20,SG11となります.

個々のパーツは違うかもしれませんが,筐体は全く同じで,使いまわされている感じです.

肝心のシステムケーブルを自作しようか,考え中です.

2017年07月頃