上質な革、二連リングが特徴のキーホルダー

車の買い替えに合わせてキーケースを買おうと思った。

いくつか候補をピックアップして悩んでいたのだが、よく考えてみると、暗い場所や雨の時には鍵の出し入れが煩わしく感じるような気がした。
きっとよく使う鍵は出しっぱなしにするだろう。
そうすると、ジャラジャラと煩いがキーホルダーの方が機能的だろうと思えた。

革製で鍵の取り外しが簡単にできるキーホルダー。

それらの希望にまさに合致したのがこれだ。

STEAL LEATHER INDUSTRY、SOPHシリーズのレザーキーホルダー。

艶やかな金属パーツが見た目にも格好いいのだが、このキーホルダーの一番の特徴は頑丈そうな二連リングにある。

実は、中央部のレバーを引くことで一方のリングを取り外すことができるのだ。

中央部のレバーを引くことで、
中央部のレバーを引くことで、

片方のリングを外すことができる
片方のリングを外すことができる

固定されたリングには車の鍵、取り外し可能なリングには家の鍵というように、用途に合わせて使い分けることができてとても便利だ。

使用されている革はSTEALオリジナルの別注栃木レザー。

-伝統と技。匠の仕事を預かる-
STEAL・オリジナルOILレザーは国内の栃木レザー製です。
植物タンニン溶解液の入った槽につけ込み、160ものピット槽で、
3週間掛けて薄いタンニン槽から濃いタンニン槽へ順次漬け込まれていき、
仕上げ前、革に天然ベースの油をドラムの中でたたき込む作業を行っています。
これにより、元々の上質な革に対し更に柔軟性や耐久性を向上させています。
20以上もの工程を経て、6週間以上もの時間を掛けた栃木レザーの
「伝統と技」をSTEALにて預かりその極上の革の質を生かした作品を
職人の手作業で作品へと仕上げています。
(STEAL webサイトから抜粋)

コバの仕上げも抜かりない。丁寧な仕上げだ。
SOPHシリーズには、8色のカラーバリエーションがある。
コバの色もそれぞれ違う。
革の色がブラウンの場合、コバはオレンジだ。

いい感じの経年変化が期待できそうなキーホルダー。
1年後にはどんな風合いになっているのか。今から楽しみだ。

2012年03月08日

STEAL