るんばの動きは再現。たのしい♡

以前オーバークロック・コンテスト

で「ベストレビュー賞」をいただいたときの副賞、ルンバ。

レポートしたとおり、賢い走行プログラムで部屋をくまなく動き回り、ゴミを吸引する近未来的なクリーナーで、特に砂埃系の細かいゴミは素晴らしい吸引力だった。

ただcybercat家は今までレビューしたもちものの数からご想像いただけるように、ものが多いというか、狭いというか、足の踏み場がないというか、いやいっそジャングルというかw、それよりもブラックホールというかww...であまり動き回れる場所がなく、猫との対決のリングの設定もままならない。

そこで子供が興味を示したという事で妻が購入してきたのが、ちびるんば♡

組み立て式のちびるんばを付属した「大人の科学マガジン」33号。工作自体は小学校高学年なら手伝わずにできる(たぶん)。

できあがりはこんな感じ。
組み立て前を撮るのを忘れたorz
組み立て前を撮るのを忘れたorz
裏にはるんば同様吸い込み口がある。
乾電池式。
乾電池式。
動かしてみると、動きはるんばそっくり。机の上でも落下しないように、端に行ってフロントバンパーの「顎が外れる」と向きを変えるし、直線で移動して止まると螺旋状にくるくる回ってぶつかると方向転換。光学式センサーは搭載しない機械式のみの制御としては秀逸。

本誌にはその仕組みや
仕組みの解説
仕組みの解説
おやるんばの解剖?
cybercat家にも住んでいる700シリーズの中身
cybercat家にも住んでいる700シリーズの中身
るんばの生みの親?iRobot社の紹介記事
iRobot社は地雷除去ロボットなども手がける
iRobot社は地雷除去ロボットなども手がける
もあって、知的好奇心を充たす事もできる。

...え?ねことの対決?

小さすぎるからか、うるさいからか、無関心を装ってよりつかんのよorz

2013年07月頃