ガデム、敵は目の前だ。一刻を争う

というわけで?、別にドジッたわけではありませんが、
プレミアムレビュー「WN-AG450DGR」

の補給物資(追加支援)となる「WN-AG300EA」です。
(あくあさんが、Zigsow事務局に交渉してくれたことで、
今回の追加支援となったようです。多謝)

初期設定ですが、ACアダプタをさして、親機のWPSボタンを長押しして、
本機(子機)のWPSを長押しすると自動的に認識されます。

マニュアルを読む限り、自動的に5Ghz帯を優先して接続される様ですが、
確認の仕方がわからない・・・
450Mbpsで接続されているか確認したいのですが・・・
通信速度が2.4Ghz帯の300Mbps対応子機よりも出るようになったので、
大丈夫だと思うんですが、IO-DATAのHPのマニュアル見ても、
どこで設定および確認すれば良いか判らないです。

付属の紙マニュアルには、
「300/450Mbps(規格値)の通信速度を利用する」とあるんですが、
HPのマニュアルを見ろとなっていますが、
記載箇所を見つけられませんでしたorz

さて、通信速度の計測は前出のプレミアムレビューに記載しましたが、
やはり、有線LANが100BASE-TXであることがネックになっている模様。

1000BASE対応の製品が出ると良いですね。

受信感度も良好(青LED点灯)です。
(感度が落ちると、オレンジ点灯、オレンジ点滅の順に変わるようです。)
(約5メートルはなれたロフトに設置していて、間に障害となるものが無いので
当たり前ですが・・・)

有線接続およびACアダプタがあるため、設置の面でノートPCと接続する場合、
邪魔になりますが、デスクトップPC,向けにはいい製品だと思います。

私の場合、デスクトップとNASを8Mの有線およびスイッチングHUBで
つないでいるので、この子機であれば、2ポートありますので、
わずらわしいケーブルを撤去できそうです。

惜しむらくはやはり、100BASE-TX対応までというところでしょうか。

2012年02月01日

• notokenさん

2012/02/01

>有線LANが100BASE-TXであることがネックになっている模様。
    >1000BASE対応の製品が出ると良いですね。

私もいろいろ試して見ましたが、300Mbps/11a対応のノートPC内蔵子機で100Mbpsを超える値が観測できているので、どう考えても有線LAN側がネックになってしまっているようです。
    とても残念ですが、仕方が無いことです。