【ゴールデンハンマー賞 受賞記念レビュー】 初めてのビデオカメラに、ちょっとワクワク

ゴールデンハンマー賞 受賞記念レビュー
ゴールデンハンマー賞 受賞記念レビュー
◇ ご挨拶 ◇
◇ ご挨拶 ◇

今回、タナカズハカセの「ハンマーゲーム」にて、1位を獲得する事が出来ました。
◇ ランキング ◇
◇ ランキング ◇

その賞品として、『SONY HDR-PJ590Vのレビューを実施する権利』を獲得しました!
ビデオカメラは、zigsowのレビュー作成時に動画を撮影するのに、ずっと欲しかった製品なので、今回の賞品は大変嬉しいです。
今までは、同じSONYのデジカメ Cyber-shot DSC-WX1/B で撮影してましたが、どうしてもフォーカスが遅い&固定出来ないので思ったよう動画が作成出来ませんでした。

ビデオカメラ自体、使った事が無いのでレビュー内容はハチャメチャかもしれませんが、宜しくお願いします!
◇ 外観&付属品 ◇
◇ 外観&付属品 ◇

SONY HDR-PJ590Vスペック

ざくっと、外観と付属品を紹介します。
◇ 外観 ◇
◇ 外観 ◇

大きさは、iPhone4と同程度でしょうか。
昔のイメージしかありませんが、こんなに小さいんですね。
◇ 付属品 ◇
◇ 付属品 ◇

付属品は、こんな感じです。
バッテリーは、本体の後ろに取り付けます・・・内蔵じゃ無いんだ(汗)
初めてのビデオカメラなので、全てが新鮮です(笑)

ちなみに、この液晶はタッチパネル(静電容量式では無く、感圧式?)なので、保護フィルムを貼りました。

◇ ソフトのインストール ◇
◇ ソフトのインストール ◇

ビデオカメラに記憶された動画をパソコンに取り込む為に、専用のソフトが必要みたいです。
それでは、簡単にインストール方法を紹介します。

専用ソフトは、PC等のメディア配布では無く、HDR-PJ590V本体のメモリーに保存されてました。
早速、HDR-PJ590VとPCを接続してみます。
※何回か、接続してるので、ドライバー等がインストールされた状態になってます
◇ USBケーブル取り出し ◇
◇ USBケーブル取り出し ◇

まずは、グリップ部に内蔵されているUSBケーブルを取り出します。
これは、便利だと思います!
短いので、付属品の中にUSB延長ケーブルが同梱されてます。
◇ PCとの接続 ◇
◇ PCとの接続 ◇

PCのUSBポートに、USBケーブルを接続すると、自動でUSBドライバーがインストールされて接続が完了します。
◇ USB接続時の選択 ◇
◇ USB接続時の選択 ◇

USBケーブルで接続した際、『USB接続モード』と『ワンタッチディスクモード』のどちらかを選択します。
◇ ワンタッチディスク選択中 ◇
◇ ワンタッチディスク選択中 ◇

ワンタッチディスクモードは、外付けUSBストレージとして認識され、フォルダの中には録画ファイルが保存されています。
◇ ワンタッチディスク その1 ◇
◇ ワンタッチディスク その1 ◇

◇ ワンタッチディスク その2 ◇
◇ ワンタッチディスク その2 ◇

こんな感じですね。

◇ USB接続中 ◇
◇ USB接続中 ◇

USB接続モードは、専用ソフトのインストール等や専用ソフトでの管理が出来るみたいです。
それでは、専用ソフトをインストールしてみます。

ざくっと、こんな感じでインストールします(笑)

インストールされたソフトは、PlayMemories Homeです。

◇ PlayMemories Home ◇

左上にあるビデオカメラを選択すると、カレンダー上に撮影された動画が表示されるので、クリックすると一覧が表示されます。

◇ 取敢えず、撮影してみた ◇
◇ 取敢えず、撮影してみた ◇

基本的に、今まで動画撮影は主にレビュー用動画撮影しかやってないので、HDR-PJ590Vのレビューの為に『たいして面白くも無いモノ』を撮影してきました(汗)

エコロジーな、風力発電です。
結構、風切り音がしますね・・・

※動画編集には、サイバーリンク社 PowerDirector10 Ultra を使用してます

◇ アクティブ手ぶれ補正をチェックしてみた ◇
◇ アクティブ手ぶれ補正をチェックしてみた ◇

SONYのビデオカメラ(デジタルカメラ)と言えば、強力な手振れ補正だと思います。
DSC-HX5Vあたりから、特に磨きが掛かったと思いますね・・・って、私の持ってるデジカメはもっと古いDSC-WX1/Bですけど。
ビデオカメラの手ぶれ補正と言えば、HDR-PJ590Vの上位機種であるHDR-PJ760Vに搭載されている『空間光学手振れ補正』には、かなり興味が有ります。
そんなSONYの手ぶれ補正ですが、HDR-PJ590Vには『アクティブ手ぶれ補正』なるモノが搭載されているので、チェックしました。

ワイド端(広角端)では、その効果が実感しやすいですね。
テレ端(望遠端)は、ちょっと分かりにくいですが、補正無しだと小刻みに震えるのが、アクティブ補正で緩やかな揺れに補正されています。
なにぶん、風力発電が出来るほどの風が強い場所なので、かなり強風に煽られてます(汗)

◇ プロジェクター機能を試してみた ◇
◇ プロジェクター機能を試してみた ◇

HDR-PJ590Vの”PJ”は、プロジェクターの略みたいですね。
そう、HDR-PJ590Vにはプロジェクター機能が搭載されてます。
ビデオカメラにプロジェクター機能が必要なのかは分かりませんが、これをレビューせずに何をレビューするんだって事で、試してみましたよ!
◇ プロジェクター切り替え ◇
◇ プロジェクター切り替え ◇

◇ プロジェクター中の操作 ◇
◇ プロジェクター中の操作 ◇

真っ暗中でも作業し易いように、基本操作はレバーとボタンの2つだけです。
床にビデオカメラを置いて、天井に投影してみました。
◇ 天井に投影中 ◇
◇ 天井に投影中 ◇

※綺麗に、撮影出来てませんが・・・
天井に投影して、50インチ前後でしょうか。
ちなみに、私の作業音がガサゴソと煩かったので、音声は消してます。

◇ さて、動画です ◇
◇ さて、動画です ◇

1080Pで撮影したサンプル動画ですが、YOUTUBEにアップすると720までしか再生出来ませんでした。

伊賀鉄道HP
HDR-PJ590Vの色味は、薄味だと思います。

◇ Ultrabookとの相性診断 ◇
◇ Ultrabookとの相性診断 ◇

さてさて。
私のスタイルだと、ビデオカメラは室内でレビュー動画撮影なのですが、今回のレビューではINTELイチオシのUltrabookとの相性診断をしてみようかと思います。
HDR-PJ590Vには、3インチモニターが付いてますが、現地でチェックするには小さすぎます。
かと言って、プロジェクターでは解像度もそうですが、真っ暗な室内とかじゃないと見えません。
そこで、長時間駆動も可能な『薄い』『軽い』『速い』と三拍子揃ったモバイルライクなUltorabookで撮影した動画をチェックしてみよう!という企画です。
今回用意したUltrabookは、ASUS ZENBOOK UX21E-KX128です。

Ultrabookの中では駆動時間は短い方ですが、11.6インチ液晶でA4サイズなので、モバイルし易さNo.1なヤツだと思います。
◇ USB接続します! ◇
◇ USB接続します! ◇

1080Pな動画もスムーズに再生可能でした。
※フルHD表示は出来ません
※ASUS ZENBOOK UX21E-KX128の場合、Battery Savingモードでは、ガクガク再生になります
◇ もしかして、USBで充電も出来ちゃう!? ◇
◇ もしかして、USBで充電も出来ちゃう!? ◇

まだ、未確認ですが・・・USBチャージも出来そうな感じです。

◇ 感想とまとめ ◇
◇ 感想とまとめ ◇

他のビデオカメラを使ったことが無いので、性能の良し悪しを判断出来ませんが、流石SONYのハンディカムというだけあって、使い易いと感じました。
デジカメでも動画は撮影出来ますが、片手でグリップすると落としそうで不安ですが、HDR-PJ760Vは付属のグリップで片手でも撮影が可能ですね。

アクティブ手振れ補正も、強力にサポートしてくれます。
こうなってくると、上位機種の『空間光学手振れ補正』は、どんなに凄いんだって・・・気になりますね。

そして、SONYのデジカメ Cyber-shot DSC-WX1/Bと比べると、フォーカスが早いですね。
低価格のビデオカメラでは無理な、1080P(60コマ)で撮影も可能です。

今回、新品バッテリーを充電して、忍者電車と風力発電を撮影した分けですが、バッテリーの消耗が激しいんじゃないかって思います。
あれだけの撮影で、『バッテリーを充電してください』状態になると、巷のお父さんは運動会や学芸会の時に、大変なんじゃないかと心配してしまいます。

あと、プロジェクター機能は、家族でキャンプ場とかテレビとかが無い場所で、楽しむのに良いかなって思います。
しかし、プロジェクター部が常に剥き出しなのは、改善して欲しい点ですね。
置いてあるビデオカメラを掴んだとき、大抵の場合にプロジェクター部に指が掛かってしまいました。
指紋でベタベタです(汗)

HDR-PJ760VにはGPSを内蔵してますが、初期設定でGPSがONになってます。
プライバシー保護の観点からも、初期設定はOFFが良いんじゃないかと思います。

これから、zigsowの動画レビューに活躍してくれる事、間違いなしです!
ありがとうございました。

◇◇◇ 2012/03/26 追記 ◇◇◇

HDR-PJ590Vを苗床に、manfrotto プロフルードミニ雲台 701HDVを、生やしてみました!!!

2012年03月23日

zigsow タナカズハカセの「ハンマーゲーム」

• きっちょむさん

2012/03/23

おお、さっそくアップですね^^

動画も観ましたが、ズームしてもしっかりピントが追従していますし、
    さすがビデオカメラっていう感じがします。

ほんと、これからのレビュー作成に大活躍間違いなしっですね!
  • 愛生さん

きっちょーさん

ビデオカメラは、普通ズームレンズですから、ズーム中もピントが合わないと、困りますよね。
    デジカメは、バリフォーカルレンズが多いみたいなので、ズーミング中はピントが外れ易いです。

>ほんと、これからのレビュー作成に大活躍間違いなしっですね

ほぼ、室内の非アクティブな動画がメインですが、引き籠りを止めて外に遊びに行かなきゃ(笑)
  • はにゃさん

2012/03/23

プロジェクター付ってのは、撮ってすぐどこでも見れる(夜ならば)のはとっても便利ですね。

これで今後のレビューにさらに動画が撮りやすくなりますね。今後も愛生印のレビューに期待してますよ。