郷土出身の...

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。同郷の人。友人ならともかく、あまり有名人やアーティストの出身は気にしない(つか興味がない)。でも何かの拍子に同郷であることが判ると親近感がプラスされることがあります。cybercatにとってそんなアーティストのアルバムをご紹介します。

中西圭三は最近表舞台にでることが減り、「ぱわわぷたいそう」や「ぼよよん行進曲」など児童向けの作品が多くなっているシンガーソングライター。しかし1990年代は本アルバム(オリコン1位)を含み数多くのヒット曲を放った。

彼を知ったのは既に大学通学のため関東地方に出てきてあと。「Choo Choo TRAIN」や「Timing」などの他者への楽曲提供、

TV番組主題歌や宝石店CFとのタイアップなどで露出を増やし、ポップな曲と張りのある声で一時期すごく良く街に流れていた。知った当初は当然曲の良さや歌のうまさで気に入った。アーティストのプライベートにあまり興味がないcybercatはしばらく知らなかったが、数年後彼と同郷であることが判った(ちなみに年も近いw)。そうなると都会的なシティポップだと思っていたモノが身近に感じるからフシギw

「STARTING OVER」。中西圭三の曲の中で好きな曲に推す人が多い希望あふれる曲。♪手を差しのべて/ただ微笑んで/砕々(こなごな)の心に/夢をもいちど賭けてくれたね/忘れない♪彼の張りがありながらどこかフッと肩の力抜いて歌っている感じの明るい声に勇気づけられる。この曲のベース、美久月千晴が採るラインがネ申!

「RAINSCAPE」。これ何かのCF曲でなかったっけ??Chicagoのようなラッパのラインとギターのカッティングがカッコイイ!!ブラスアレンジはミスチルなども手がける山本拓夫、ギターは元SHOGUN

の芳野藤丸....道理でww

「非常階段」はイントロはポツポツとピアノ弾き語り風なのだが.....オケヒットでリズムインすると少し「Timing」のような薫りもするマイナーチューンのダンサブルな曲。米倉利紀がコーラスで参加。

最近はこの手の曲からとんとご無沙汰している彼。ちょっと恰幅も良くなったみたいだけど、あの声は健在。このラインの曲がまた聴きたいな。

【収録曲】
1. STARTING OVER
2. RAINSCAPE
3. 明日はきっといい日
4. 早春
5. 眠れぬ想い (orchestral style)
6. 永遠の名前
7. A.C.E.
8. 非情階段
9. a.m.
10. 夢の果てまで
11. たったひとつの愛を
12. まわりみち

「A.C.E.」(画像はうp主の趣味?)

Keizo Cafe(公式サイト)

1994年頃

• cybercatさん

2012/01/20

ナンチャンさん、いつもども!
    >かなり太りましたね(^^ゞ
    「恰幅が良」いと軟らかく表現しましたが、直接的に言えばそうです(^^ゞ
  • くろぱんださん

2016/03/16

このアルバムの「非常階段」がファンの間で人気になり、
    後発で限定シングルが出たのを、財布の痛みと共に記憶しております。
    圭三さんのアルバムのなかで、1番聞きました。懐かしい〜