USB-DAC用に自作してみました。

Audinst HUD-mx1 と ONKYO TX-SA607 を接続する為に、自作RCAケーブルを制作しました。

先日、模様替えをしたので、Audinst HUD-mx1付属のRCAケーブルでは届かないんですよね。

★ 自作RCAケーブル材料 ★
CANARE Speaker Cable 4S6

CLASSIC PRO R14GA

CLASSIC PRO R14GB

★ 感想 ★
CLASSIC PRO R14GA/R14GB は、半田付けでケーブルを固定するタイプです。
半田付けでケーブルを固定すると、音が悪くなるとか・・・

CANARE Speaker Cable 4S6 は、4芯線のケーブルなので、2対づつを拠り合わせてプラス極とマイナス極を作ります。
シールドケーブルでは無いですが、4芯線がツイストされてるのでノイズに強い!?らしいです。

長さは4mと、かなり長めですが・・・USBケーブルを長くするより良いと思います。

大切な音響機器を壊すと嫌なので、テスターで抵抗を測定しショートして無い事を確認してから接続しました。

Audinst HUD-mx1 を導入しても、音質の変化を聞き取れない程の駄目耳ですので、プラシーボかもしれませんが、ボリュームを絞った状態でも綺麗に聴こえるかなぁって思います。
※これを制作したのが、0時を回ってからなのでボリュームを上げれ無いのですが(汗)

これで、PCオーディオを気軽に楽しめるようになったかなぁ。

★ 制作費用 ★
CANARE Speaker Cable 4S6  70円/m × 8m = 560円
CLASSIC PRO R14GA/R14GB  各200円 × 2セット = 400円
作業工賃  プライスレス

制作費用合計: 960円

2012年01月20日

• R-O-G-Eさん

2012/01/20

おぉ!4S6の自作!
    いいですね~。

やはり4S6なら、2芯ずつ縒って
    写真のように作れたんですかねぇ…。
    僕もこうやって作りたかったです…(´・ω・`)

ともあれ、こういうものはワクワクしますねぇ( ̄ー ̄)
  • 愛生さん

R-O-G-Eさん

こんな時間ですが、突然 制作意欲が沸いて来たので、作ってしまいました。

ケーブルが2本になってしまうので、R-O-G-Eさんのように1本で作るのもアリですよね。
    ただ、細いので抜き差しが慎重になりそうです。

>ともあれ、こういうものはワクワクしますねぇ( ̄ー ̄)

自作だと、なぜかプラシーボが増大しますね(笑)
  • notokenさん

2012/01/20

クラシックを聞くとわかると言われていますが、試して見ましたか?
    (私は知りませんけど。)