祝!初自作!ASUSP8Z68-V PRO/GEN3

「ジグソー杯・オーバークロック・コンテスト - ASUS® P8Z68-V PRO/GEN3 レビュー」
zigsow様 & ASUS(代理店ユニティ)様,ありがとうございます.

合わせてこちらもごらんください.

今回,[初自作]ということで,初心者の観点からいろいろ見ていきたいと思います.
何か要望など,ありましたら是非コメントやメールにて聞いてください.難しいことはできませんが,できる限りこたえたいと思います(初心者ということを,一応忘れないでください・・・)
今回使用したパーツ
ケース

クーラー:ノーマル
CPU

メモリ

グラフィック:オンボード(Intel HD 3000)
HDD

ドライブ

総評
 詳しいことは,後で述べるとして,オーバークロックの仕方までを簡単に紹介します.
 これしか,組んだことがありませんので,どのパーツを組み合わせるかなどは,インターネット及び自分の感性によって選択しました(ほとんど予算の都合ですが・・・^^;).
 組み上げるのは,日本語マニュアルもありさほど難しくありませんでした.しかし,CPUクーラーが慣れるまで,難しいかもしれません(1回失敗しましたorz).こればっかりは,マザーボードのせいではないと思います.細かいところも見逃さずに,レビューしたいと思います.
 以上で,簡単な説明を終わります.以降は詳細についてです.

ASUSZ68
ASUSZ68

まず,マザーボード外観です.青を基調としたヒートシンクで説明書から[DIGI+VRM EPU]と[Intel Z68チップセット]のところに配置されています.
Z68部ヒートシンク
Z68部ヒートシンク

Z68部のところには,傷防止のために保護のビニールがしてあります.細かいところですが,こういう気配りはいいですね.使用するときは,もちろんはがしましょう.熱が逃げにくくなり,どうなるかわかりませんよ.

バックパネルコネクタ
バックパネルコネクタ

背面についてです.いろいろなポートがあり,十分です.bluetoothが標準で付いていることが,ありがたいです.

-付属品-
-付属品-

付属品についてです.SATA6Gb/sが2本,3Gb/sが2本,バックパネル,ASUS SLIブリッジコネクタ,ASUS USB3.0ブラケット,マニュアル,サポートCD,ピン用コネクタです.
 Powerスイッチなどのピンを,マザーボードに取り付ける際に使用するコネクタはいいです.ケースにつけてから,狭いところで取り付けるのは,ちょっとしんどいですからね.
 それと,バックパネルについてです.
バックパネル
バックパネル

このマザーボードだけなのか,他のもそうなのかわかりませんが,バックパネルに緩衝材が付いていました.マザーボードを取付けの際に,ぶつかるので緩衝用や吸音用もしくは,防振用と思います.このこだわりがいいですね.

一通り,マザーボードの紹介ができたと思いますので,いよいよCPUを組み込んでいきたいと思います.
CPUソケット
CPUソケット
CPU組付け
CPU組付け

CPUの取付けは,向きがあるので注意が必要です.

クーラーピン1
クーラーピン1

クーラーピン2
クーラーピン2

CPUクーラーの取付けですが,1度失敗しました.写真のとおり,ピンの黒いのが,出ていませんでした.押してもはまらなかったので,ピンを取り外すほうに回して,クーラー自体は浮かさずにサイドはめ直しました.本当は,クーラーを外してグリスを塗り直したほうがよかったのかもしれませんが,持っていなかったので,こういう風にしました.大丈夫ですかね??

メモリ
メモリを取付けました.片方のみに固定具がついています.

ケースに取付け
ケースに取付け
さていよいよケースに取り付け,電源を入れたいと思います.なにか,ドキドキしますね.
起動画面
起動画面
無事に起動できました.

OSのインストールをして,ドライバを当てて更新プログラムのインストールも済ませ,いよいよオーバークロックに移りたいと思います.初自作で,ノートパソコンしか使ってこなかったのですが,大丈夫でしょう.
 今回は,ASUSのAI Suite IIを使用して,行いたいと思います.マザーボードに付属のソフトなので,変なことしない限り大丈夫でしょう.また,このソフトのいいところは,数値の変更が保存されないので,電源を切ることで変更前に戻ります.

Auto
Auto

まず,AI Suite IIを起動します.Auto Tuningでも簡単にオーバークロックしてくれますが,今回は自分で変更したいと思います.なお,Auto Tuningを使用すると,BIOSに変更が保存されます.

スライダで調整する.

OCCTにて,負荷をかけてみました.オーバークロックがされています.

このソフトには,警告機能が付いており,設定した値より超えたり小さくなると警告します.あくまでも警告のみなので,注意が必要です.

元に戻し方(OS起動時のものに)

BIOSで設定した値,つまりOSが起動したときの設定に戻します.

以上で,起動時の設定に戻りました.

Auto Tuningを使用したオーバークロックをやってみたいと思います.この方法は,BIOS設定を保存するので,戻すのには少々手間がかかります.

Fast:高速CPUオーバークロック
Extreme:CPUとメモリの極限までのオーバークロック
となっています.今回は,Fastで行います.リテールクーラーで無理はできませんから(十分無理しているけど・・・)

はいを押していよいよスタートです.再起動が掛かり,3分くらいで設定から起動までします.

そして,オーバークロック結果が表示されます.

AI SuiteIIで確認すると,3.8GHzから4.4GHzに上がってます.
3DMark Vantageによるスコアです.
3DMark Vantage結果
3DMark Vantage結果

OCCTで負荷をかけたときの,CPU周波数です.
OC
OC

リテールのクーラーでは,やはり冷却面で限界があり,これ以上は無理ですね.

BIOSで初期状態に戻す方法.

アドバンスドモードに入ります.

Ai Tweakerタブを選択.

すると,CPU,GPU,メモリの周波数の設定が表示されます.ここで,F5キーを押して,最適な値にします.

退出タブから,保存してリセットを選択します.

再起動しますので,再度,BIOSに入ります.

元に戻りました.

ながながと書きましたが,とりあえず,OCレビューを終わりたいと思います.

• リンさん

2012/01/22

CPUのクーラーの取り付けは慣れないとなりますよね!
    私も最初そうでした(笑)
    ってか、硬いんですよ刺すのに><

お互い素敵なものが当選して良かったですよね☆
  • ytatsuさん

2012/01/22

そうですよね~!*_*
    慣れるまで,そう何回も変えることがないと思いますので,慣れたころには新しいものが出ていたりして~
    それとも,最初から社外製を使うか,悩みますね.
  • harmankardonさん

2012/01/23

レビューお疲れ様です.

初自作でこの板とは,幸せですね.