新たなる挑戦(1)

LITEON製のBDドライブです.

今回も,JUNKドライブセットにチャレンジしました.

今回のJUNKドライブセットは,計6台で,BDドライブが5台,DVDドライブが1台です.BDドライブも2種類あり,LITEON製とPLEXTOR製があります.
・BDドライブ PLEXTOR PX-B950SA 1台
・BDドライブ LITEON iHBS212  4台
・DVDドライブ LITEON iHAS324 1台

以前,iHBS212とiHAS324のJUNKドライブセットで,失敗していましたが,PLEXTORドライブがあったので,再チャレンジしてみました.
前回のJUNKドライブはこれ.BDを認識しないハズレドライブです。

今回も,すべてJUNK品ですので,動作する保証はありませんが,前回と違い,”動作しない”という注意書きがありません.悪魔のささやきに負けました.

その中で,4台もあるLITEON製のiHBS212が,これです.
なんと,4台中,2台に付属ソフトがあり,付属品がそのまま揃っているドライブもありました.

では早速,動作確認.
この電源付きUSB-SATA変換アダプタを使って,BDの確認を行いました.

すると,なんと4台ともBD認識OK.CD/DVDの再生もOKという状態.
そこで,付属ソフトをWindows7に入れて,再生確認しても,すべてリージョンコード設定無しの状態で,BD再生OKとなりました.
なぜ,JUNK品なったのかわからなくなりましたが,トレイの開閉にちょっと難がありそうな個体もありましたが,大きな問題はありません.

今回は,4台ともアタリドライブで,使用できることとなりました.
そこで,こんな使い方をしています.

マルチドライブになってからは,光学ドライブを2台以上設置することは無くなりましたが,ちょっと贅沢(?)に,2台載せてみました.
オンザフライが使えて,便利です.

LITEON iHBS212は,BD8倍速,DVD16倍速,CD48倍速の読み取りと,BD12倍速,DVD16倍速,CD48倍速の書き込みに対応しています.ドライブ自体は,そんなにうるさい方ではありませんが,トレイに開閉音は気になります.

付属ソフトは,PowerDVD 10 BD Suitで,修正パッチでWindows8にも対応していました.
今回,このWindows8への対応が一番うれしい誤算でした.

2013年09月頃

リンクスアウトレット

• KAOさん

2014/02/24

すごい高確率ですね。ジャンク品のドキドキ感大好きです(*´ω`*)
  • Sheltieさん

2014/02/24

おお! 良い感じですね。
    ジャンクのBDドライブはまだ見かけたことないです。
  • 退会したユーザーさん

2014/02/24

同じくJUNKを買うのが好きなので→LG(BH12NS10・12)が大体出回ってますがドライブのみでSOFT付は見た事無いです^^
    1度だけJUNKなのに→PIONEER S-05Jを引き当てて現在も使用中です^^