頑張れば、まだ、現役かもしれない。

• by
    L2さん
  • 2015/05/02
  • (更新: 2015/05/02)

PCエンジン。

それは、ゲームハード界の革命児。

特に、CD-ROM2のインパクトは凄まじかったですね。

名作ソフトも出ました、天外魔境シリーズや、天使の詩シリーズ、コスミックファンタジーシリーズなどなど。

DUO-R(でしたっけ?うろ覚えです)がお亡くなりになった後、HuCardのゲームをプレイする手段も無くなって久しかったのですが、近所にあるふぁみーずのジャンクコーナーにて、こちらを発見。

1500円の保護費を支払って、お迎えしました。

上記の写真は、今現在のお姿。二年前まで屋外の物置に放り込んでいた事を考えると、綺麗すぎるw

ACアダプターとセットだったので、通電は問題無く。

しかし、モニターは、

ご覧の有様でした。

これは、通電するけど、画像が出ないパターンかな、と二年前に取り出すまで、物置で蟄居しておりました。

が、もう一回試した後に、分解してみよう(元に戻す能力はありません、分解というなの破壊行為です)と思い立ち、起動。

そのまま、電源を付けっぱなしで、家族に頼まれた物を買い出しに行って、帰ってくると……。

超スロースターターなモニタでしたw

何という事でしょう。

放置20分近く、ウォーミングアップが終わった彼は、本気を出していたのです!!

少し暖まりかけの時には、斜めから、浅い角度で見ないと表示されているようには見えないものの、今の季節ですと、15分程度で、こんなにも色鮮やかな画像が表示されます。

いやあ、びっくりしました。

完全動作品じゃあ、ないですか、コレ。

スピーカーは劣化し過ぎていて、殆ど聞き取れないのですけれども。

イヤホンジャックからならば、聞き取れます。

なにより、ここまで、綺麗に画像が出るならば、問題などありません!!

冬には、ウォームアップが上手くいかないようでして、ここまでのクオリティにはなりませんので、夏季限定のゲーム機として楽しもうと思います。

不明

ふぁみーず