パンタグラフとメンブレンの複合キーボード

どういうわけか、作業用に確保していた有線接続のキーボードがPS/2タイプのものばかりになってしまい、USBタイプの在庫が尽きてしまったので入手したキーボードです。

個人的にはある程度ストロークが確保されたメンブレンタイプが好みではあるのですが、作業用であれば特にこだわる必要もないと思い、特売品として売られていたこの製品を買ってきました。

予備知識なく、偶然見かけたという理由で買ったキーボードなのですが、意外と凝った構造の製品だったようです。「SXキースイッチテクノロジー」と呼ばれる機構を採用していて、基本的にはパンタグラフ型なのですが、スイッチ部はメンブレンタイプとなっていて、パンタグラフ的な打鍵感と長寿命を両立しているという宣伝文句です。メーカー公称値によると、キー単体の寿命で1000万回の打鍵に対応し、MTBFでは15万時間を達成しているそうです。

先に書いた通り、私自身の好みは大抵の用途を満遍なくこなせるメンブレンタイプなのですが、文字入力に限っていえばこの製品は非常に快適です。パンタグラフキーとしてはストロークがやや重めで、比較的乱暴に叩く方の私にとっては丁度良い手応えが確保されています。

本体は意外と重量があり、剛性も高く歪まないため、入力時の安定感も感じられます。仮組みしたPCやサーバーを本体で直接操作する際に利用していますが、ゲームなどで使わなければ十分これで満足出来ます。

通常1,000円前後で売られているキーボードと比べれば群を抜く品質感であり、こんな値段でたたき売られていた理由が理解出来ません。

2012年頃

新着レビュー