ケロケロKRも忘れないであげてっ

コラム「やがて哀しき2ストローク」 を読んで、登録してみる。
Kawasaki KR250S おいらが学生時代のバイク。
特異なエンジンレイアウトや、通常とは逆の動作をするリアショックを有しており、その設計のせいで様々なトラブルを引き起こしたらしい。
また、メーカーの純正パーツの大半の供給が絶たれた現在となっては、代替え部品の調達に苦労する。
それでも好きな人は好き、そんなバイク…らしいw

私がこのバイクに乗るきっかけ、それは古くからの悪友達からのプレゼントだった。
おっさんになってから何故か二輪の免許を取り、取っただけで満足しようとしていたその矢先、私が二輪免許を取得したという話を聞きつけた友人達が、「新車は用意できないけど、これなら…」とプレゼントしてくれたのである。
もちろん、新車な訳はない。 程度は良かったが、走行できる状態ではなかった。
そんなKR250Sを、友人数人掛かりで丸一日かけて修理し、走れるようにしてプレゼントしてくれたのだ。
とはいえ、何年もバイクに乗り、メンテナンスの方法も一通り心得ているような人間であれば乗りこなしも出来るだろうが、初めてのバイクがこのKR250Sというのは少々荷が重かった。
事実、定期的にカブる、各所にへたりが出てもパーツがない等、素人には非常に厳しい状態。 事実何回も友人達が集まり、各所をメンテナンス/修理してくれた。
アクセルワイヤーが切れてしまった時も、純正品、互換品は入手不可能なので、既存の製品をバラしたり加工したりして使用した。

メンテナンスは完全友人任せな状態でもやはり1年も乗っていれば大分走り方は解ってきた。
高回転をキープして走る事、上り坂では失速ギリギリまでがんばったりせず、早めにシフトダウンする。
そんな事を心がけるだけで十分KRサウンドは楽しめる。
元気な新車の頃は、もっとトルクはあったのだろうが、さすがにそこまでのパワーを取り戻すのは難しいだろう。
ちなみに今欲しいのは、KRのメンテナンスマニュアルだったりするw

2010年08月頃

頂き物

• つきさん

2011/10/12

市販車では唯一無二のタンデム・ツインのエンジンですね!
    私の周りでは「ケロケロKR」はライムグリーンのを言っていたような気がします。
  • ZRTさん

2011/10/12

いいバイクですね!!
    当時友人が乗っていました。カルトロールを入れていて、
    やける匂いがなんともいえないいい匂いだったのを覚えています!
    なかなか手に入らない2stですし、KR250Sなんてうらやましいです!
    希少価値が付いて少々お高いですけど
    ヤフオクでサービスマニュアルやパーツリストが出ていましたよ!
  • miriさん

2011/10/13

つきさん、コメントありがとうございます
    そうですね、確かに「ケロケロ」はライムグリーンでしたw
    大分昔の話だからかなり怪しいw
    唯一のタンデムツイン…なぜ唯一なのか…それは所有して、乗ってみないと解らない??w

ZRTさん、コメントありがとうございます
    カストロールの臭いってほんと特徴的だから一発で解りますよねぇ。
    ヤフオクでサービスマニュアル出てましたか? アラート設定してたのに気がつかなかった(^^;
    情報ありがとうございます、チェックしておきます。 とはいえ今月は厳しいんだよなぁw