大きなファンが熱を吹き飛ばす!頼もしいOCモデル

この度は板祭りVol.2のレビュアーに選んで頂きありがとうございます

レビューが遅くなりましたが最後までこつこつ続けてまいります。

ダブルファン
ダブルファン

まずはこの一目見てわかる放熱性のよさそうなファンと構造。

グラボから放熱効率がよさそうではありますが、その熱をケース外に

逃がすエアフローを念頭において構成を考えないといけませんね。

まずは届いたときの印象を、

あれ!?なにか品番が違っていませんか?(OC版の送付だったようでかなりあせりました)

さておき、箱の黒を基調とした重厚なデザインです。

黒の中にふつふつと燃え上がる炎に力強さを感じます
黒の中にふつふつと燃え上がる炎に力強さを感じます

箱の裏にはワット数は下がって性能は上がっている印象と、静かになっている印象を受けるロゴなどが

いいこと尽くめですね
箱の裏
箱の裏

そして箱を開けると『SUPER OVER CLOCK』の文字が期待せざるを得ません!

中の箱から出てくるのは・・・ってここは一般的な付属品、日本語でのマニュアルも付属です。

もちろんmini-HDMIケーブルがついているので安心ですね。

さて本体の方はといいますと
まずは出力端子、先ほどのmini-HDMIとDVI端子×2のごく普通な構成です(各カバー付き)
出力端子(カバー外し状態)
出力端子(カバー外し状態)

そして目を惹きつける大きなファン×2 GIGABYTEの光るロゴに半透明のグレー色した羽が
その下にあるシルバーの放熱フィンをよりいっそうアピールさせています。
きれいなファンとフィン
きれいなファンとフィン

なにしろ今までグラボはGeForce8800GTXOC使っていたので(3WAY-SLIの為)
軽さと薄さに感動しました、これで性能も良いなんてすばらしいです。

箱の裏記載のWINDFORCE 2Xというオリジナルクーラーらしく
なるほどケース外(出力端子)の方向に向けて風が流れるようにファンガードと
ファン自体微妙に角度が付いています。ただケース内に熱風を撒き散らすだけのファンよりは
工夫がされているようですね。

そして薄さに感動したあまり、比較写真を撮ってみました。
グラボ比較(厚み)
グラボ比較(厚み)

左から8800GTX・8800GTXOC・【GV-N56GSO-1GI】・なぜか8500GT(ファンレス)

あまりにも気になったので実測(基盤~ファンガード(フィン)の一番厚いところ)
8800GTXOC→45mm 8800GTX→39mm 8500GT→37mm 【GV-N56GSO-1GI】→34mm!!!new!!

写真の8800GTXOCでピンと来た人はかなりのマニアです。
そうです実は懐かしの『ペルチェ』搭載機ですww
オーバークロックにペルチェを使うという時代もありましたね~、うんうん。
いまやオーバークロックしても消費電力・発熱どちらも昔に比べ格段に抑えられているようですね
極端な例ですが(苦笑)これほど今のグラボは薄く、軽く、冷えやすく出来ているのですね。

まだつかえるから・・・・。と思っていましたがそんな物を何本も挿して部屋の温度と
消費電力上げるくらいなら、一本で静かにかつ低発熱、省エネルギーなPCにしたいものです。
冬はリビングのプラズマと共にPCも我が家では完全に暖房器具扱いです(夏は深刻)

あっ、今気づいたけど放熱パイプが上面に収束しているんだね。(マザーに挿したとき手前)
純銅製のパイプの放つ曲線美と光がサイドパネル越しに見えて、これなら見た目も美しいですね

細かいレビューはこの後もまだまだ続きますます。