小さいのに「11n対応」で使い易いです

超小型のUSB接続無線LANの子機です。ほぼ完全無指向でゲインはありませんが、小さいので邪魔にならず使い易いです。

「かなり条件の良い環境での使用」をお勧めします。「親機と同じ部屋にあるノートPC」などにはピッタリです。

我が家では「サブのサブ」のデスクトップPCに付けたままになっていますが、使っていてインターネット閲覧が遅くなったり切れたりの問題はありません。と言うか、指向性のある「ハイゲインのANT付き」だと少しでもANTの方向が変わると「接続が切れる」などのトラブルが起きますが、これは何も調整するところは無いので却って使い易いのです。

床の上に無造作に置いたPCで、常時、150M bpsで繋がるのは11nの威力だと思います。

●注意

本製品を長時間本体に付けたまま連続使用すると、こもった熱で通信機能が不調になる場合がある様です。

その場合は、ただちに使用を中止し常温になるのを待ってから再び使ってみて下さい。

ほとんどの場合はこれで正常に戻りますので、「故障」と決め付けないほうが懸命です。

長時間(たとえば3日間連続で無線機をフル稼動させるなど)使用する場合は、放熱を良くするため外付けの「USBスタンド」や「ハブ」を使って下さい。

ただし、この場合、「スタンド」や「ハブ」は「パスパワー」のものはお奨めしません。「トラブルの元」となります。

※この使い方は「メーカー」が推奨するものではありません。

Windows8または8.1では、付属CDに収録されているドライバーでは対応しませんでした。バッファローの「ドライバー・ダウンロードの頁」へ行き「WLI-UC-GNM2」の「windows8用ドライバー」を落としてインストールして下さい。現在、最新のver.1.50がアップされています。

同様に、「バッファローのUSB製品、SSD、NAS、メモリー」をお使いの方は「Turbo PC(Buffalo Tools)」のアップデートも実施して下さい。

2013年頃