2スロット使用のグラボでキャプチャーカードなどが挿せず使えないときに便利です

ビデオカードを変更したらPCI-EXカード2枚分を使うのでキャプチャーカードを外さなくては
なりませんでした 今まで PCI-EXスロットでは GV-MVP/VS,GV-MVP/XSW, PCIスロットでは
PIX-DT012-PP0 ピクセラ、DT-H50-PCIバッファロで使ってきたのでVSが使えなくなるのは
タイマー予約で色々ソフトを立ち上げる必要があり面倒になりました

そこでPCI-EXの延長ケーブルって無いものかとネットで検索したらあるもんですね....
PCI Express×1バス延長ケーブル[CB-PCIEX1-150] と言う部品が AITENDOUさんから
発売されていました 定価500円 や、安い...... http://www.aitendo.co.jp/product/2715

注文して夏休みもあったため1週間くらい掛かりましたが到着しました
早速取り付けようとしましたがキャプチャーカード側のコネクタはダブルになっていて
コネクターにコネクターを挿すようになっています ケーブルを曲げようにも高さが出ます
開いているPCIスロットは利用できません
ケースの裏側にコネクターの穴を開ければ固定できますが面倒なのでスロットからケーブルを引き出し、カードを挿して使っています ポリ袋でカードを包んでいます(泣)

起動、選局、視聴、録画全く問題ありません ノイズを心配しましたがノイズの影響も全く
無いです
スロットに挿している状態と同じです ただ基板が外に出ていますので何とかしたいです

2011年08月18日

• タコシーさん

2011/08/20

GV-MVP/VS、GV-MVP/XSW 視聴ソフトのMAGICTV 起動状態
    およびピクセラ 012、バッファロー H50PCI起動状態
    ごく普通に映っています
  • 退会したユーザーさん

2011/08/20

こんな製品があるなんて知りませんでした!便利ですねこれ。
    確かに最近はグラボがもれなく2スロット占有してますから、自作派には嬉しいアイテムです!

しかも!
    500円。。。オイシイ。
    これでPCI Ex-PCIに変換してくれるケーブルがあればイイな、なんて
    PT2所有の自分は妄想したりしました!
  • タコシーさん

この延長ケーブルを使い.....PCI-EXから引き出して

玄人思考のカードを使えば PCI-EX→PCI変換が出来そうですが....
    工作技術があればPCケースの中に入れることも可能のような....
    マザー買ったのが速い感じもしますけど....