デスクトップPCのフロントに、カードリーダー + αを追加

以前からあると便利だなと思っていた、デスクトップPCのフロントに、
各種メモリーカードリーダーと、折角マザーボードに付いている
USB 3.0 ピンコネクタをフロントに出したいと思い、追加しました。

商品発表されてから、目を付けていたのですが、
何故か発売予定が2回延期された フロントI/Oパネル です。

商品の箱です。
商品の箱です。

箱と内容物です。
箱と内容物です。

裏側からです。
裏側からです。

この画像を見ると、上下2段の基板が内蔵されている事がわかります。
下段の基板には、ピンヘッダ用の各種延長ケーブルが、付いているだけです。
上段の基板には、USB 2.0 用のピンヘッダの延長ケーブル接続と、
カードリーダー基板になっています。
この構造で2度も発売延期されると思われる個所は、
各種メモリーカードリーダー部分だと思いますが、
何が問題になったかはわかりませんね。

PCに取り付けた状態です。
PCに取り付けた状態です。

本体部がプラスチック製のため、少し軟な感じがしますが、
本体前面も黒ベースのためあまり違和感がありません。

取り付けて感じた、欠点と思われる個所は以下の通りです。
・各種メモリーカードリーダーが付いているのは良いが、
 このままだと埃の吸い込み口になってしまう。
 使うとき以外は、前面に開閉式の蓋があると良いと思う。
・本体部がプラスチック製のため、斜めに付けると直ぐにたわむ。
 ベース部が金属製の方が良いと思う。

取り付け後に確認しましたが、特に問題無く動作しています。
(IEEE 1394ポートは、確認していません。
また、オーディオIn/Outの端子は、ケーブルも接続していません。)

メモリーカードリーダー部は、SD と microSDHC 間でコピーも
出来るので、中々便利です。

また今後使用機会が増えていくと思われる、USB 3.0 のポートも
前面に出せたので、満足しています。

それと、箱を見ると 3,180- の価格が付いていますが、支払いの時は
何故か 3,070- で少しだけお得でした。

5インチベイ マルチフロントI/Oパネル PF-013CRの仕様(メーカーページより)
【特徴】
・マルチメモリーカードリーダーとI/Oポートを1つにした多機能フロントパネルです。
・カードリーダーは各メディア間の読み・書きができます。(MS⇔M2スロット間は排他使用)
・SD/MMC⇔microSDスロット間の読み・書きができます。
・microSD/microSDHC/microSDXC/メモリースティック マイクロの直挿しができます。
・USB 3.0/USB 2.0/IEEE 1394/オーディオをマザーボードから前面に延長します。
・ヘッダーピン接続のため、背面ポートを使用しません。
・ドライバ不要。Windows標準のドライバで動作します。

【仕様】
5.25インチベイ用
・メモリーカードリーダー (USB 2.0接続)
 スロット: SD/MMC×1、M2×1、microSD×1、CF/MD×1、MS×1
 LED: カード認識 (点灯)、アクセス (点滅)
・USB 3.0ポート×2
・USB 2.0ポート×1
・IEEE 1394ポート×1(6ピン)
・オーディオ: マイクIn×1、ラインOut×1 (AC'97/HD Audio両対応)

・ケーブル (全て本体に直付け)
 USB 3.0: 2x10ピンコネクタ メス (75cm)
 USB 2.0: 2x5ピンコネクタ メス (75cm)
 IEEE 1394: 2x5ピンコネクタ メス (60cm)
 オーディオ: 2x5ピンコネクタ メス×2 (80cm)
・対応OS: Windows XP/Vista/7
・サイズ: W148×D73×H42.3mm (ケーブルを除く)
・材質: プラスチック
・カラー: ブラック
・付属品: ベイ固定用タッピングネジ×4、取扱説明書
・対応メディア
 SD/MMCスロット
  SD、SDHC、SDXC、miniSD(アダプタが別途必要)、miniSDHC(アダプタが別途必要)
 M2スロット
  メモリースティック マイクロ
 microSDスロット
  microSD、microSDHC、microSDXC
 CF/MDスロット
  コンパクトフラッシュ Type I/II、マイクロドライブ
 MSスロット
  メモリースティック、メモリースティック PRO、メモリースティック デュオ
  メモリースティック PRO デュオ、メモリースティック PRO-HG デュオ

2012年02月12日

ヨドバシカメラ

• リンさん

2012/02/27

素敵ですね~。
    私も欲しかったりしますが、
    どうしてもにのつぎになりますね☆
    USB 3.0が搭載なのが素敵ですね(^○^)