使えてきた

LAN側からFTP (iPhone) ok
接続だけ確認

WAN側からFTP (iPhone & Win) ok
最初は繋がらなかったけどルーターいじったら繋がった。

eye-fiから写真と動画を直でstoraにUPしたい ng
日付フォルダ&空のJPGが作られる、原因不明。

自宅以外でiPhoto使いたかったので
WHR-G301Nを使ってVPN構築
afpで問題なく接続、これでどこからでもiPhoto使える。

telnet ok
telnetenable.exeを使ってtelnetが使えるようにしました。

LAN側からブラウザー経由 (Win, Mac iPhone & iPad) ok
音楽再生、写真等

WAN側からブラウザー経由 (Win, Mac & iPhone) ok
音楽再生、写真等

エクスプローラから(Win) ok

Finderから(Mac) ok
デスクトップツールをインストールしないで使いたかったが
よくわからなくて結局インストールしました。

iTunes ホームシェアリング (Win) OK
最初は繋がらなかったけどらんまる様のお陰で繋がりました
DMAが共有になっていても一旦共有しないにしてから
もう一度共有するにすると繋がるようになりました。

iPhotoのライブラリをstoraに ok

やりたい事
iTunesのライブラリをstoraに置きたい
(iPhotoは出来たからたぶん大丈夫)

Time Machine使いたい
いろんなブログ読んでるとすんなりいかないのかな?

フォルダ名が日本語だと何かと不便
root化していじろうと思ったけど初期設定を英語でやるとフォルダ名が英語に
なるというブログを見つけましたので早速初期化
初期化後数分はよかったものの、前のデータが残っていたせいなのか
ユーザーで日本語に変えてみたせいなのか、FamilyLibraryだけが残って
MyLibraryとMyComputersが表示されなくなりました。
FTPでアクセスしてみたところ、なぜかFamilyLibraryだけが英語で残って
マイライブラリ・マイコンピューター・ファミリーライブラリが復活?してました
ftp
ftp

explorer, finder, ブラウザーからアクセス出来るのはFamilyLibraryだけになりました。

もともとHDDにあったデータも読み出せたので、残ってたデータが日本語だったせい
ではないかと思う。もう一度初期化しそっこーでフォーマットしてみた。
今のところ大丈夫、ユーザーの言語を日本語に変えてみたいけどまたおかしくなるの
いやだからやめておく、フォーマット後ユーザーを日本語に変えてみようと思ったけど
おかしくなった場合最初からやり直すの面倒になってやめた。

英語版
英語版

昨日初めてアルバム機能を使い写真を公開しました
スマホからは問題なく見られたけど、PCからは真っ白な画面で
何も表示されない。結局ファームアップで直りました。

Stora Premium Pack が$9.99で永久ライセンスになりました!

2012年02月05日

ヤフオク

• らんまるさん

2012/02/08

たぶんその解決方法は私の記事に書いてあると思われます。

【 i Tunes 関連の説明に関して 】 というところに掲載しています。

マイフォルダ や ファミリーフォルダ関連にデータを格納した後、フォルダの設定が DMAを設定する となっていてもいったん解除し、その後再度DMAを設定する というオペレーションをしないと、i Tunes には データは表れてこない。

これをやれば、iTunes から該当のデータが自動で参照されるようになるかと思います。

ネットワークドライブとして設定することは音楽を聴くための解決手段としては1つの方法ですが、i Tunes のホームシェアリングという機能とは関係ないものになるかと思います。

MAC OS のバックアップ機能に関しては、こちらでは試す環境がないので不明ですが、案外あっさりできる方法もあるのかもしれません。

一度下記まで問い合わせてみた方が解決も早いかと思います。

NETGEARカスタマサポート
    フリーコール:0120-921-080 (03-6670-3465)
    受付時間:平日 9:00-20:00 土・日・祝日 10:00-18:00
  • らんさん

らんまる様

御指摘の通りDMA共有しない→共有するで再生できるようになりました。
    ありがとうございます。

今日もいろいろいじってみます。
  • らんまるさん

2012/02/08

おお、よかった!

メーカーさんのFAQや製品マニュアルがなにげに貧弱なので、ユーザー間でトラブル情報を補完し合わないといけない感じですね(^_^;)

面白い発見とか、トラブル解決方法などがあったらまたこちらに記載して、次に悩んでいる方が現れた場合には力になってあげてくださいまし!