シャープシングルコア最高クロックスマートフォン「SH-12C」

シャープのスマートフォンでアクオスブランドを冠する「SH-12C」をmnpで2011年6月末購入。
イオン本牧店でまさかの0円。
液晶保護シートまでつけてくれた恐るべきセールに驚愕。

シャープならではの完成度と、シャープならではのバッテリー駆動時間の短さ。
一長一短あるスマートフォンですが、要は使い方次第。

長所
・液晶画面は落ちついた見やすさがある
 ギラギラしている外国製スマホに比べて圧倒的に見やすい
・960x540ドットの高解像度
 情報量が多いのでPCサイトブラウジング時に威力を発揮する
 メールのやりとりもとても楽
・ワンセグ、オサイフ、赤外線といった機能すべてあり
 赤外線はありがたいです。IS01とのやり取りが楽!
・4.2インチ液晶
 大画面は正義

短所
・バッテリー駆動時間が短い
 MySettingsでWi-Fiとbluetoothはオン、オフをこまめにチェック
・プリインストールアプリ太鼓の達人はバッテリー切れを誘発する
 これは知らなかったんですが太鼓の達人を一度でも起動するとバッテリーをどんどん持っていかれます。なのでアンインストールをしたほうが良いでしょう。

総評
 長所と短所を俯瞰するとバッテリーの持続に気を使いさえすれば大満足機種であることがわかります。完成度の高いスマホです。
これ一台で全てがまかなえるのはすばらしい。
メモリー空き容量もDesireHD並で、メモリー不足に悩まされることは一切ありません。
OS2.3で、当分不満を感じることもないでしょう。

mnp0円でここまですばらしいスマホを購入できて感激。
イオンに感謝、ありがとうございましたー

<2012年8月2日追記>
スマートフォンにしてよかったと思うことよりも、最近は失敗したなと思うことのほうが多くなってきた。

大画面で、しかもCPUがチョウ高速。
ゆっくりだったブラウジングも高速化されていらいらすることもない。
WiFiスポットに入ってメールの確認もすぐに出来る。
家でもPC起動しないでメールチェックできるのは便利。
ラジコも聞けるし、ミュージックプレイヤーにもなる。

なのに、なぜか後悔することが多くなってきた。
理由は、国内製スマートフォンは便利な機能が多くて助かるんですが、海外製スマートフォンだと不便なことが多すぎるため。

購入時にはすっげー高速だったGalaxy Nexusですが、なんだかもたついている?
タッチ液晶のレスポンスは速いので、おそらくOS4.0の問題だと思われ。
さらに、海外製スマートフォンは電話帳が「あかさたなはまやらわ」で分離してくれない。
電話帳がアイウエオ順に、ずらっと上から下まで全部出ちゃう、これが面倒。
ああ、最新だからっていいことばかりじゃないんだね。

SH-12Cが結局またメインの音声端末になりそうです。
Android2.3で、USBホスト機能もDTCP-IPも対応していない。
けど、それってタブレットや大画面のNexusに任せておけばいいんじゃない?
音声端末とお財布はSH-12C、メール端末はNexus、家での使用はタブレットのOptimus Padにすれば解決。

しかし…そうなると堂々巡りですな。
SH-12Cを音声端末化するならそもそもガラケーでいいわけで。
そっちのほうが待ち受け時間が長い、小型、軽量。

ぬあー、やぱーりガラケーとスマホの2台持ちがいいかな。
今さらガラケーに機種変っていうのもちょっぷどうかと思うので、やっぱりSH-12Cをメイン端末にします。

不明

イオン本牧店