Apple iPod 3rd Generation 15GB

2003年にAppleから発売された第3世代のiPod。

抜群のデザイン!
前面は透明感のある白色のアクリルパネル、背面はメタルケースになっています。
又、液晶のバックライト点灯時には、4つのタッチボタンがオレンジ色に光ります。(ふわ~っと点灯し、ふわ~っと消灯します。マジでカッコイイです!私、このライトに惚れて購入したようなもんですから、笑)
今見ても古臭さは感じないですね。

機能ですが、iPodは第2世代からタッチセンサーを採用しており、この頃からタッチホイール/タッチボタンの精度は良かったですね。
又、私の所有しているモデルは15GBのHDDが内蔵されています。(この頃はHDD容量の増加速度が激しく、マイナーチェンジをする度に容量が増えたモデルがラインナップされていた気がします。)

あと特徴的なのは、このモデルの発売に合わせて、USではiTunes Music Storeのサービスが開始されました。

このモデルの発売からたった8年しか経っていないのに、今ではiPhoneの性能を当たり前のように感じている自分がいます。。
久しぶりに第3世代iPodを手に取って、改めて技術進歩の速さ、凄さを感じました。

--- 2011/07/29追記 ---
4つのタッチボタンがオレンジ色に光ったところを撮影したので、アップします。
本当に綺麗!

2003年頃

ビックカメラ渋谷東口店

• 退会したユーザーさん

2011/07/21

これはまさしくアップルのクラッシック!
    イイ!モデルをお持ちですね!
    是非大切にしてくださいね。

自分は2nd nanoですが、クイック・ホイールを気に入って今でも毎日使っています。

• kazさん

2011/07/21

zigzsowzさん、コメントありがとうございます!

こちら、未だ現役です。(笑)
    一度HDDが逝ってしまったので、数年前に40GBに換装しちゃってますが。(^^;

2nd nanoもイイですね!
    Appleのデザインは、iPodに限らず、全てカッコイイですよねぇ。
  • 退会したユーザーさん

2011/07/21

HDD換装COOLです!
    ディスコンになる前にiPod Classic買おうかな、とも思ってます。
    それくらいクイックホイール好きです。