夜の闇の衣をまとって...

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。アーティストによって「似合う刻」があるものがある。ジャンルによる部分もあるがヴォーカリストのキャラクター、曲の作り、アレンジ、音の作り...、明るめの曲を歌っても夜を感じさせる作品があります。そんな夜に似合うアルバムをご紹介します。

SADE。ナイジェリア生まれのイギリス人女性ヴォーカリストSade Aduを中心とするユニット。他にサックスとギターのStuart Matthewman、キーボードのAndrew Hale、ベースのPaul S. Denmanの3人からなる。1980年代中盤からこの固定メンバーで活動していながら、まだ6作しか作品を残していない。ただそれはいずれもかなり濃密で「濃い」作品となっている。

そんな彼らの、これは一作目。爆発的なヒットではなかったがじわじわと売れ続け、そしてイギリスSmooth Jazz界、R&B界で確固たる地位を築いていた。まさに忍び寄る夜のように..PVもモノトーンの作りだったのを思い出す。

そんな彼らの世界を表した代表曲「Smooth Operator」で幕を開ける。単調なリズムにサックスのオブリガード、パーカッシブでCOOLなローズ、間奏でソロを取るのはまずベース!続いて夜の似合う楽器サックスが続き、もう一度SadeのCOOLで温度感の希薄なシャウトレスのヴォーカルにつながる。色彩的にも漆黒。

3曲目の「Hang On To Your Love」もサックスがギターに、ローズがアコピに代わったくらいで同様なカラーの漆黒の世界。ベースのイントロ~エフェクトかけたギターのカッティングがイカしてる(←死語)。

Cherry Pie」はリズム的にはもう少し激しい曲で、ヴォーカルもやや声を張り上げる場面もあるのだが、やはり情熱は内側に行く。

短調の曲ばかりなわけではなく、「Your Love Is King」や「When Am I Going To Make A Living」といった明るめの曲もあるのだが、アルバム全体を覆う闇の衣を翻すほどではない(そういえば長調の曲は皆短いな)。とても大人の、音楽。

最近は少し音色のカラーが変わってきてパーカッションの比重が大きくなったり、生ギターが入ってよりアーシィにカリビアンになってきたけど、やっぱり彼女たちは「夜」の使者です。

夜、濃いめの酒をやりながら...

【収録曲】
1. Smooth Operator
2. Your Love Is King
3. Hang On To Your Love
4. Frankies First Affair
5. When Am I Going To Make A Living
6. Cherry Pie
7. Sally
8. I Will Be Your Friend
9. Why Can't We Live Together

「Smooth Operator」

Sony Music SADE

更新: 2022/08/04
必聴度

熱を感じない空気感が他には出せない

独特のSADEの世界は唯一無二。「Smooth Operator」だけでも聴くべき。

1994年頃

• ナンチャンさん

2011/06/13

スムース・オペレタ~♪スムース・オペレタ~♪♪

懐かしい(^^ゞ

昔クラブ通いしてた時によく流れてました(^^)
  • cybercatさん

2011/06/13

ナンチャンさん、コメントありがとうございます!
    >懐かしい(^^ゞ
    お互い歳バレ。
    >昔クラブ通いしてた時によく流れてました(^^)
    を!かっちょええ~!

新着レビュー