お気に入りになりそう

独Cherry社の黒軸を採用したキーボードです。

キーボードはMechanical派な自分にとって、この製品は発表時から大変気になってました。
と言うのは、通常のKeyboardの様にKeyの上面に刻印があるのでは無く、Keyの前面に刻印
されてるのが、大きなポイントでした。

茶軸、黒軸、青軸の中から、打鍵感が最も重めの黒軸を選びました。
個人的な好みの部分が大きいかとは思いますが、「入力してる(打ってる)!」と感じるのは
やはり黒軸だなぁ…と感じます。

キーピッチ19mm/ストローク4±0.5mmとなってますが、個人的な感覚では、底打ちするまで
押さなくても反応するので、もっと重めでも良かった気がします。
カキカキ感?では青軸に軍配が上がりますが、あれは音が耳についてしまいます。
感覚的な部分が大きなウエイトを占めるパーツですから、自分の好みを探し当てるのも何かと
大変な処ですね。

まだ使い始めて一日足らずですが、この製品の前に使用していたKeyboardがかなりコンパクト
だったので、カーソルキー等は戸惑う事もしばしばあります。
まぁ、これは通常のサイズのKeyboardを使い慣れてないからというのが一番の原因ですね。

DSC07046.JPG
DSC07046.JPG

付属品は、keyを引き抜く為の工具とPS2変換プラグ、それに上面に刻印ナシのWindows
keyです。

DSC07043.JPG
DSC07043.JPG

Windows Keyだけ上面に刻印されてるのは、個人的に好みではなかったので交換しました。

見た目もスッキリで、打鍵感もまずまず自分の好みなので、長く愛用出来そうな製品です。

メーカーサイト

ちょっと前に赤軸に突撃しそうななりましたが、若干自分の好みより軽過ぎるのでは?と
感じて我慢しました。
今はこれを待ってて正解だったなぁ…と感じます。

2011年06月04日

クレバリー

• 名湯さん

2011/06/05

自分はIBMのバックリングスプリングを使っています。

非常に重いキータッチで気に入っているのですが、確かに音は相当うるさいですねw

マジェは気になっているのですが、どの軸がどんなキータッチなのかが分かりにくいので、手が出し辛いですね。
  • ひろひさるさん

2011/06/05

名湯さん、コメントありがとうございます。

感覚的な好みが大きいパーツですから、好みに合うのかは実際に打ってみないと判断が
    難しいですよね。

万人向けの茶軸、重めが好きな人向けの黒軸、五月蠅くても確実なクリック感を重視する
    人向けの青軸、って感じでしょうか。
    あくまで自分の感覚での話ですが。
  • s3zm4rさん

2011/06/05

ひろひさるさんは、Cherryの黒軸が好みに合ったのですね。
    仰る通り、『感覚的な好みが大きい』ジャンルですから、同じ製品でも評価は人によって大きく分かれますね。

だからこそ、面白くて奥が深いジャンルだと思います。