WiFi環境のみで使用します->イオンSIMでも使用することにしました

ヤフオクで新品を落札して今日届いたばかりです。

Nokia N73(705NK)も一応スマホの走りですが、今時のスマホは使ったことが無いので苦戦するのを覚悟していましたが、全然違和感無いですね。WiFiの設定しちゃったら後はサクサクメールとかFacebookとかGoogle+とか・・・

ローエンドなモデルですが、凝った事はするつもりはありませんので全然問題ありません。もっと色々やろうと思ったら処理速度が速いのとか欲しくなるんでしょうけど、現時点私には必要にして十分です。WiFi環境が無いと使えないってところだけが泣きどころかな。でも自宅も職場もWiFi環境はあるし、通勤や移動はバイクばっかりだからほとんど関係なし。

とりあえず、Gmail、Google+、Facebook、Twitter、GoogleApps(Mail)、Yahoo!Mail、辺りを設定してみました。新たに追加したアプリはGoogl+とSleipnirかな。しかしびっくりした。カレンダーがびっしりになっていてなんだ?って思ったらGoogleカレンダー連携してやんの。これ便利すぎるじゃん。って今時当たり前か。ちょっとうれしくなってきた。

てな訳で結構遊べそうです。そのうちSBMからもiPhone以外の、イカしたAndroidケータイが出ることを期待しておこう。それまでは電話はN73と6630でガンバロー(予備機あるし)

2011年09月20日

ヤフオク

2011/11/07

ビーモバのイオン専用SIM(Aプラン)をゲットしてきたので、Wi-Fi環境意外でも使用できる様になりました。DOCOMOの網を使えるのでエリアは広そうです。

SIMを装着したらDOCOMOのロゴが表示される様になりました。SIMにもFOMAと印刷されています。この辺りの関係がよく解らないのですが、まぁ業界の横の連携関係があるのでしょうね。

この機種はエントリークラスのスマートフォンですが、キーボードが付いているので私にはSSHでレンタルVPSをメンテするのには非常に快適だったりします。キーボードが無いと多分無理でしょう。そういう観点からすると安くて良いものをゲットできてラッキーでした。

お、これでどこからでもVPSの監視出来るじゃん~!

2012/03/05

そうだった、先日LGのアップデート情報が届いたので、アップデートついでに、root取得してデザリングONしてしましましたとさ。実に簡単で拍子抜けしました。

もっとも、SIMがイオンAなのでデザリングしても遅いので、あんまりメリットは感じません。バッテリーがどんどんなくなっていくのが恐ろしいくらいなものですね。

2012/03/05

MicroSDが頻繁にアンマウントされてしまう症状がこの機種では多いらしく、私も例外では無かったのですが、16GB(クラス6)のMicroSDに交換したところ、その後一度もアンマウントの症状は出なくなりました。

アレ以来、もう一ヶ月近くなりますけど本当に症状が出なくなりましたね。この機種に最初から付いているMicroSDカードが不良品だった可能性が高いと思います。