ONKYOのPCIe対応サウンドカード!

ついに登場したONKYOのPCIe版サウンドカード
個人的に非常に待ち望んでいたサウンドカードでしたが
販売当初は価格が非常に高く(安いパソコンが買えるレベル)、手が出せませんでした
だんだんと安くなってきたので、ここにきて購入してみました

サウンドチップがこれまではVIAの「envy」でしたが
300シリーズになりCreativeの「X-fi」チップを搭載してきました
X-fiといえば結構不安定ということでどうかなという点もありましたが
しばらく使ってみての感想としては特に問題もなく非常に安定しております
さすがX-fiというか、設定だけでもいろいろと・・・
モードだけでも3種類ありますし
私は基本的にはエンターテイメントモードで十分かな
その中でもバスブースト機能はお気に入りです
低音を強調してくれるので、非常に好みの音にしてくれました
(あげすぎると音割れしますが・・・)

難点としてはまず真っ先に上げられるのがその価格でしょう
200シリーズも高かったですが、それをも凌ぐ価格
そう易々と手が出る物ではありません
定価ですと今だと安いGeForce GTX 580が購入できると考えると恐ろしいの一言

次にシールドが厚く、拡張マルチ入出力ポートを使おうが使うまいが2スロット占有してしまうこと
サウンドカードで2スロット使ってしまうのはちょっと痛い・・・
さらにPCIe x1なのに重さもあるので、縦置きのケースだと
重さで後方が沈むので、グラフィックカードの上にこのカードを取り付けるのは
排気以外の面でも避けた方がよいと思います
実際私は取り付けたらこのカードがファンに当たってしまい
異音の原因になっていました(汗

不満点もありますが、さすがONKYOというべきサウンドカードです
このサウンドカードで5年は戦えます(笑
後は価格が2万円を切ってくれればいうことはありませんね

2012年02月17日

クレバリー インターネット館

• ryo157さん

2012/03/01

私もコレが気になってるんですが、3万円近い金額なので手を出せずにいます(^_^;)

それにしても、単体でも2スロット占有とは盲点でした。
    見た感じでは1スロットとしか思えませんでしたから(笑)

レビューしてもらって参考になりました♪
  • cybercatさん

2012/03/01

200LTD使いとしてはこれは注目度大!だったんですがなかなか買えず...

「envy」と「X-fi」の音質の差はどうでした??

あと
    >シールドが厚く、拡張マルチ入出力ポートを使おうが使うまいが2スロット占有してしまうこと
    そうなんですか...
    それは残念。でも有益な情報、ありがとうございます!
  • ネイエフさん

2012/03/01

コメントありがとうございます
    2スロット占有はURL先の写真を見ていただけるとよくわかります
    先にとっておけばよかったですが(汗

薄いカードであるGV-MVP/HS3ですら
    当たって曲がってしまうんですよねぇ

ryo157さん

最近はNTT-Xでよく2万2千円台でみますね
    もうちょっと安くなってくれれば買いやすくなるんですが・・・
    2スロット占有は上記URLを参照してください

cybercatさん

値段が高すぎますからね~
    ホント早く2万円を切っていただきたいものです

>「envy」と「X-fi」の音質の差はどうでした??
    音質の差についてはほとんど感じることはないですね~
    バスブーストがある分、こちらがお気に入りです

2スロット占有に関しては一番下のスロットに刺す手もあります
    ただ近くにUSB端子などがあるとそれが使えなくなるかもしれません(汗