【VPN】 iPhone4で2chに書き込みしたい! 自宅のPT2録画鯖をWOLしたい! 【WOL】

BUFFALO WZR-HP-G302H を使ってます。

以前も、ルータ+無線ルータで無線LAN環境にはしていましたが、どうしてもWOL(Wake-on-LAN)を使いたい!

PT2録画鯖である

を節電の為にスリープ運用していまして、外出先で予約登録をしたい場合に、WOLが必要でした。

録画鯖自体のWOL設定は済みましたが、電源を切った後の数分間はiPhone4のWOLアプリで起動が出来ました。
しかし、その後は反応しないんですよね。
原因は使っているルータがWOLに対応していないからなんです。

そこで、色々と調べてWOL対応のルータを探して、コイツを購入しました。

ただし、コイツは通常のWOLでは無く、VPN接続でルータにアクセスして、ルータからWOL起動させるんですけどね。

ここでは、ルータとiPhone4の設定を紹介します!

その設定で出来ること(私がしたかった事)は2つ
 1)iPhone4で巨大掲示板2chに書き込む ※現在、iPhoneは永久書き込み規制中?
 2)PT2録画鯖をWOLする ※そしてTV欄確認や録画予約する

◆◇◆◇◆ 今回の説明以外に事前に必要な事 ◆◇◆◇◆
<ダイナミックDNSの登録>
 プロバイダから割り当てられるIPアドレスが、定期的に変更されるので【ダイナミックDNS】に登録します。
有料サービスと、無料サービスがありますので、ご自分にあったモノを利用してください。

<PC側のWOL設定>
 PC毎に設定方法は異なりますし、WOLに対応していないPCもありますので、LAN内からWOLできるように設定してください。

◆◇◆◇◆ 1)iPhone4で巨大掲示板2chに書き込む ◆◇◆◇◆

■まずは、ルータ側の設定から始めます。
VPNパススルー設定
VPNパススルー設定

【セキュリティー】 ⇒ 【VPNパススルー】 ⇒ 【PPTパススルー】の【使用する】にチェックを入れる。
ユーザー設定
ユーザー設定

【Internet/LAN】 ⇒ 【PPTPサーバー】 ⇒ PPTP接続ユーザーの登録をします。
 ※このユーザー名とパスワードは、のちほど使用します。

■iPhone4のVPN設定をします。
01 メイン

【VPN構成を追加】をタップ
06 PPTP
06 PPTP

【説明】このVPN設定の説明を入力
【サーバ】ダイナミックDNSのアドレスを入力 ※例 ainama.dns.ne.jp
【アカウント】ルータに設定した、接続ユーザー名を入力
07 設定
07 設定

【VPN】の項目が追加されているはずです。

■iPhone4でVPN接続してみる
上記設定が間違っていなければ、VPN接続出来るハズです。
08 パスワード
08 パスワード

【パスワード】ルータに設定した、接続ユーザーのパスワードを入力
09 VPN接続
09 VPN接続

【VPN接続しています・・・】表示になります。
接続ユーザー名やパスワードが間違ってれば、はじかれます。
10 VPN
10 VPN

【VPN】接続が成功すれば、右上に【VPN】表示が出ます。

■iPhone4での設定完了!
これで、2chにも書き込み可能なハズです。
※自宅のプロバイダーが規制掛かっていれば、無理ですよwww
【通常】ソフトバンクの3G回線を利用して、2chにアクセスする ⇒ 規制
【VPN】3G回線で自宅にアクセスし、自宅のプロバイダーを経由して、2chにアクセスする ⇒ OK

◆◇◆◇◆ 2)PT2録画鯖をWOLする ◆◇◆◇◆
上記のiPhone4の設定が完了して、VPN接続まで辿りつければ・・・もう、目の前ですw

【VPN接続中】=【自宅のLAN内】と思って頂ければ良いと思います。
11 ユーティリティー
11 ユーティリティー

自宅でルータにアクセスする要領で、iPhone4の【Safari】からアクセスします。
【TOP】画面の下のほうに【ネットワークサービス一覧を表示】をタップ
12 WOLボタン
12 WOLボタン

【パソコン名】の欄から、WOLしたいパソコンの【サービス】のアイコンの中の【WOL】をタップします。
これで、ルータからマジックパケットを発信して、該当のPCが起動します。

後は、TV番組表を見て録画予約してください。

スリープにする方法? 知りませんwww
私は、そのまま放置か、捨て録画します ※直近の適当な番組を録画し、スリープ終了させる

◆◇◆◇◆ 出来なかった場合 ◆◇◆◇◆
私が分かる範囲なら、コメントなりメッセージなりで質問してくださいな。

2011年03月頃

• リンさん

2011/05/12

プレミアムレビュー並みの内容にCoolです。
    私もバッファローの無線ルーター使っていますよ^^b
    使い易くて良いですよね。
  • 愛生さん

2011/05/12

リンさん、コメントありがとうございます。

>プレミアムレビュー並みの内容にCoolです。

出先からのWOLに散々悩んだんですが、コレを購入したらアッサリと出来たので、同じように困ってる人もいるかと思い、フォトブック容量を気にしながらも頑張ってみましたw

本気を出せば、まだまだ行けるよーーーー!!!
  • リーダーさん

2011/05/12

ぬぅ、PT2導入されているのですか。
    おものだちのみなさんPT2導入されまくりで
    最近ちょっぴり物欲↑↑だったりします(^^;