安定性と信頼性ならこのマザーボードがお勧めです。

値段などは無視して、安定性・信頼性・丈夫で長く使えることを重視してこのマザーボードの購入を決めました。

さすがIntel純正なだけあって、どのCPUでも相性よく動きます。
ボード自体もかなりしっかりした作りなので、大きなCPUクーラーを取り付けても平気です。
SATA6.0のポートは2ポート、通常のSATAが3ポート、合計5ポートあります。
フロントUSBやカードリーダーを繋げる端子は4つあります。
スロットは、上からPCI Express x16、x1、x1、PCI、PCI、PCIという感じで並んでいます。
SATAポートがもう少しあれば尚良かったのですが、スロットもいっぱいあるので拡張性も申し分ないです。

BIOSの選択項目も豊富なので、いろいろ弄りたい人も楽しめるマザーボードです。
ただ、マニュアルが簡易なものだったので、初めての自作にはあまり向かないかなと思います。

コストパフォーマンスではなく、安定して末永く使えるものを買いたいという場合には、Intel純正のこのマザーボードがお勧めです。

2011年08月頃

PC DIY SHOP FreeT