石井竜也+CHAR+有賀啓雄が奏でる癒やしの音

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。サントラやオリンピック主題歌集などオリジナルアルバムでないものからも良質な音楽を抽出してご紹介していきます。

ACRI。石井竜也が自身の映画、「ACRI」のために作ったユニット。
米米CLUB出身の石井はボーカル、ギターにCHAR、ベースに有賀啓雄の三人がメンバー。
全員曲が書ける才能の持ち主だが、本アルバムでは石井が全曲書いている。

CHARのコーラスとギターがイイ。アコギと比較的ひずんでないエレギ。サウンドもパーカッション中心でドラムが入っている曲は少ない。比較的メロディアスな米米CLUBのナンバーをアコースティックアレンジにしてCHARのギターを入れて演っている感じ。

ノリのいい曲でもあんま歪んでなくて、コンプレッサー中心の素直な音。そこに歌うベース有賀啓雄が絡み、石井竜也の朗々としたボーカルとCHARの深みのあるハモりがかぶさる。全編に海や浜辺のイメージがあり、癒やされますって。

1曲目「海より深く」。ドラムは打ち込みなんだけれど、ちょい前ノリのベースがグイグイ引っ張り気持ちが良い。そこにほとんどひずみが感じられないエレギでのCHARのソロ。かっちょええ~~。3曲目「AQUARIA」はパーカッションとアコギで引っ張るアップテンポの曲。CHARはコーラスとのクレジットだがほぼ頭からハモリで入っている。8曲目の「OCEAN ROAD」はアコギソロがイイ感じのスローな曲。

映画タイアップの企画バンドだったためか、今はメンバーのHPやSonyMusicのアーティスト一覧にその名が出てこず忘れられたようになっていますが、このアルバム隠れた名盤だと思います。Amazonにまだ新品があるウチにポチることをCHARファンには強くお勧めします。自分の曲でないからか、セッションっぽく自由にやってるプレイにシビレること、請け合い。

【収録曲】
9. WIND BLOWS
10. CROSS OVER THE RAINBOW
11. AWAY WE GO
12. MEMORY

ACRIの演奏ではないですが..「OCEAN ROAD」

1996年頃

• 北のラブリエさん

2011/04/04

おお、これを登録する人がいるとは。
    私もこのアルバム大好きです。

シンプルだけど味わい豊かな楽曲は聞き飽きません。
  • cybercatさん

2011/04/04

北のラブリエさん、コメントありがとうございます。
    >シンプルだけど味わい豊かな楽曲は聞き飽きません。
    音作りが素直で、加工した音やこれ見よがしの合成音が入っていないので、今聴いても古い感じがしません。海の効果音などが入っているわけでもないのに、砂浜や月明かりが写る水面が目に浮かぶとても「海」を感じるアルバムでした。

それはそうと、このCD、ケースの使い方がすべて逆なので(開く方が裏表紙で、しかも歌詞カードを逆(ホチキスで止めてある方ではない方)から入れる)、Amazonの画像が何が何やらわからん形になってますね。
    持っている人はわかる。
    あれは、歌詞カードの「裏」です。