木製ラック

無印良品で販売されているパイン材ユニットシェルフの旧タイプ。
サイズは幅82.5cm×奥行き39cm×高さ79.5cm。
耐荷重は棚1枚約40kg・棚全体で約50kgとなっており、かなりの強度です。

私はAVラックとして使用しています。
おそらくPCユーザー的にはスチールラック(メタルラック?)がメインなんでしょうが、スチールラックでは機器の振動を吸収しきれずにビビり音が発生しそうなことと、私自身が木製家具が好きなので、これを購入しました。

棚板は標準で1枚付いていましたが、追加で2枚購入しました。
載せている機器は上から
天板上:プリンタ Canon PIXUS iP4100
棚板1枚目
 左:ホームシアターシステム DENON DHT-M380(M)のアンプ
 右:レコーダー TOSHIBA VARDIA RD-X9
棚板2枚目
 左:スカパー!HD対応DVR Panasonic TZ-WR320P
 右:PS3
棚板3枚目
 左:複合機 Canon PIXUS MG6130BK
 右:キューブベアボーン Shuttle SG41J1
底板
 左:UPS オムロン BY50FW
 中央:リムーバブルケース オウルテック OWL-BDR35SA
 右:PS2
こうして列記してみると、我ながら「どんだけ載せてんだよ!」とツッコミたくなりますね(笑)

棚板は側面の穴から入れた固定金具に引っ掛けて固定。
ちなみに、この固定金具を入れる溝は結構深いので、下のようにケーブルを隠蔽して配線する事が可能で、多少ですがケーブルの整理が出来ます。
太めのケーブルでなければ2~3本通すことが可能
太めのケーブルでなければ2~3本通すことが可能
あと、木材なのでネジを打ち込んでモノを固定する事も可能。
下面に固定
下面に固定
私はDVI切替機 ハイパーツールズ Game Switch PS3-S201AとICカードリーダー NTT-ME SCR3310-NTTComを棚板3枚目の下面に固定しています。
棚の上の方のスペースは余り気味でしたが、これなら有効に活用出来ますね♪

家具としては無骨な作りですが、作りは結構しっかりしていて、長年使っても棚板がしなることもないので、大量にモノを置くには良いですよ♪

不明

無印良品