もうボロボロ

ハードウェアのメンテナンスの仕事をしていた時に、自分用と職場の後輩用に買って後輩にプレゼントして以来、その仕事をやめてもずっとキーホルダーに取り付けていつも持ち歩いていました。そのせいで傷だらけでボロボロになり、付属のひももほころびて切れてしまい本体のみです。

単四電池一本で使用できるのはありがたいですが、それほど明るくはありませんし電池の持ちもそんなに良くはありません。コストパフォーマンスの高い単三電池一本のモデルがあったらぜひとも欲しいところなのですが、なぜかそういうモデルは出てきませんね。(今はあるのかな?)

とにかく、サーバーやルーターの裏側のチェックとか、シリアル番号の確認とか、色々な場面で活躍してくれましたし、今でも思いがけないところで役立ったりと、いざという時にポケットから取り出してすぐに使用できるという気軽さがコイツの最も強みだと思います。

どんなに優れたツールでもその時に持っていなければ使えません

まだ一度も電球が切れたことが無くラッキー続きだったのですが、先日、屋外で不意にエンドキャップが取れてしまった際にマイナス電極を兼ねているスプリングが落ちてしまいしばらく探したけど見つけ出すことが出来ませんでした。とにかく使い込んだのでそろそろ更新時期なのかも知れません。

やっぱりLEDタイプが明るさ、消費電力面でもいいのかなぁ。高いけど・・マジに迷います。

2003年頃

ホームセンター

• kenkenkenさん

2011/06/02

shinさん、こんにちは~

このあいたソリテールをLED化してみました。

またソリテールを購入されることがあれば参考にして下さい~
  • shinさん

2011/06/05

kenkenkenさん
    コメントありがとうございます。早速拝見しに行ったのですが、まだ持ち物登録してないんですね。

私のソリテールは、夜間の屋外で不意にテイルキャップが取れてしまい、その時に巻きバネ(マイナス電極)がどこかに行ってしまいましたのでもはやジャンク状態です。巻きバネ位なら作れるかなと思ったのですが、ちょっと甘かったです。

現在はこちらを携行しています。

ソリテールのLED化レビュー期待しています。
    (LED化キットだけで1500円以上した気がしますが・・)

新着レビュー