愛用しています

伸縮式
伸縮式
使用中
使用中

U3ソフトは便利。最初から多岐にわたる多数のフリーソフトが付属しており、さらにインターネットからいろんなアプリソフトがフリーでダウンロードできる。同じ環境を出先のパソコンでも使えて、痕跡を残さない。

U3 Launcher
U3 Launcher

アプリ一つはCruzerSyncで自宅PC上のOutlook2007のデータをコピーして持ち歩き、外出先で予定、仕事、連絡先を使い、変更、保存したデータを持ち帰って同期させる。

もう一つのEverNoteも大変使いやすく、ネット上の情報や自分のテキスト、画像データなども簡単に保存、管理できる。ただ、新しいバージョンはクラウド式?になっていて有料だし、ネット上にデータを保存し、どこからもアクセスできるというが、安全性がどうかなって思い、アップグレードしていない。

USBメモリのデータにアクセスするのにパスワード確認が必要だし、中のこのCruzerSyncを開くのにもパスワード確認が設定できるから、比較的紛失などによるデータ漏えいの不安が小さい。

ReadyBoost対応でデータの読み込みや書き込みも比較的速くて、気に入っている。
Atto Disk Benchmarkで評価したベンチマーク:

読み取りが20MB/s以上もあり、書き込みも8MB/s程度。しかし、両者の違いが大きすぎて、バランスがいいとは言いがたい。

スライド式でキャップの紛失がない。このスライドの白い部分の樹脂が油性マジックで書いた文字にも親和性が悪く、文字が短期間で消えちゃう。

やや古い世帯の製品なので、唯一不満なのは幅が大きいこと。

2008年頃

楽天オークション