世界最薄スマートフォン・・・・・・テザリングが標準で出来るようになりました

7.7mmしか厚さがないのに、ワンセグやおサイフケータイが入っているAndroid携帯です。

左右の縁に段差がついているのでiPod Touchと比べても、持った感じが数値以上に薄く感じられます。
 ※添付画像2つ目
薄く感じさせることを意識しているのか、サイドにあるのは左側の上部にボリュームボタンがあるのみです。

ストラップホールは下部の真ん中にあり、強度を保つためか穴が深くストラップは通し辛いです。
MEDIAS下面
MEDIAS下面

そして、上面真ん中にMicroUSB端子が付いており変換アダプタを使用し、充電やイヤホン等が繋げます。
MEDIAS上面
MEDIAS上面

その隣にあるのが電源ボタンで、そして反対の端にワンセグのアンテナが収納されています。

普通の携帯からAndroidへのデータの移行は電話帳と画像しか出来ませんが、奥さんのGalaxyでは移行後に電話帳データの一部が消えるという事が起こり、今回ドコモショップで詳しく聞いてきました。

前回移行時は、携帯からデータを移したSDカードをGalaxyに入っていた移行ツールを使ったのですが、この同期されたデータをPCでGmailの連絡先を編集し再同期させると、規則性なくメールアドレスが消えていたり電話番号が消えたり、連絡先自体が消えたりしていました。
今回予約時にその旨伝えていたら、Googleで連絡先を編集したい場合には移行ツールを使わず標準の電話帳でインポートを行いインポート先をGoogleにする事により上記のような問題は起きないとのこと。
他でも同様の報告があったようです。

実際にインポートを行ってみると、まずGmailの連絡先にインポートされており、そこから同期で本体に入ってくる仕様のようです。
しかし、いつまで待っても同期される様子がなくGmailを確認してみると、「その他の連絡先」というフォルダにデータが入っておりそこに入っていると同期されないようです。
ここにあるデータを「Myコンタクト」等に入れることにより、無事同期することが出来るようになりました。

まだ、半日くらいしか使用しておらず設定ばかりいじっていますが、この薄さでおサイフケータイになり今までより受信状況も良くワンセグも見られかなり期待させてくれます。

入力方法にGraffitiを入れ、前に中華製Androidで使ってみた時は反応が悪くて使えませんでしたが、十分使える速度で満足しています。

----- 2011.3.23 -----

一週間使ってみての感想ですが、時々動作不安定になったりもしますが面白いですね。
マーケット自体はiPhoneの方が完成度が高いですが、逆に不安定なところがいじりがいがあって面白いなんて思ったりして、本末転倒ですね。

不具合の一つで、結構前からあがっているようですが、、「Googleサービスフレームワーク(com.google.process.gapps)が予期せず停止しました。やり直してください。」ってエラーが出るようになりました。
直前に大量の連絡先データの変更をGmailの連絡先で行い、それと同期しようとしたら発生しました。
このエラーが出てしまうと、一切変更が反映されず困ってしまいました。こちらの解決策をネットで調べてもなんかはっきりせず、とりあえず直前に行った作業が元凶でしょうから連絡先データの消去とインポートを何度か行い様子を見てみました。

私のところで試したところでは、250件を超えるデータの更新が怪しいようです。
ちょうど使っていない連絡先を整理したかったので、230件強位まで連絡先を削り同期を行なってみたところエラーは発生しなくなりました。
250件を超えるデータの修正なんてあまりしないと思いますが、グループ作成など初期の移行時では
あり得ることなのでこういう所は安定していて欲しいですね。

あと、こちらも言われていることですが、電池のもちがほんとに悪いです(--;
最初なんで面白いからといじってしまっているという事を差し引いてももたないですね。
とりあえず毎日充電しており、予備電源を持っていないと不安です。
ということで、こちら向けにUSB出力の充電池を物色中です。

ただ面白いのは付属品に「FOMA充電microUSB変換アダプタ N01」てのがあり、こちらを使えば今までのFOMA充電器が使えます。

Galaxyには付いてこなかったけど、他の国内スマフォには付いているんでしょうかね。

------ 2011.9.22 追記 ------

※一言コメント追記

9月22日直前にアナウンスがあった通り android 2.2 → 2.3へのアップデートが行われました。

前にあったアナウンスでは、春モデルはテザリングは対応しないとの事でしたが、今回しっかり対応してくれました\(^o^)/

テザリングの設定は、ネットワーク設定内に「Wi-Fiアクセスポイント」という項目が増えるので、「SSID」「セキュリティ」「パスワード」を設定してやり、必要なら通信チャネル(チャンネル)を設定するだけです。

「セキュリティ」で誰でも繋げるようにするならば、「SSID」を入力するだけです(怖くて出来ませんが(^^;)。

無線アクセスポイントを設定したことがある人ならば、迷うことはないですね。

こんな感じなので、接続したい機器も普通にアクセスポイントに接続する設定をすれば良いだけで、拍子抜けでした。

ただ、テザリングをすると通信費が一気に上がりそうなので、料金体系も今後見直して欲しいですね。

しかし、これで今まで外で使えなかったガジェットが活きてくるので、外出時に余計な荷物が増えそうです(^^;;;

2011年03月15日

ドコモショップ

• ナンチャンさん

2011/03/23

私も今日買いました。

またいろいろ教えてください。
  • atsuo@tokyoさん

2011/03/23

こちらこそ、いろいろいじって教えてください(^^;

そうそう、も一つ気になる現象があります。

購入当初よりよく「SDカードが取り外されています」となります。
    一度蓋を開けて見てみましたが、間違いなく挿さっているのですが表示されます。

実際にメモリカードにアクセス出来ないので、突然認識されなくなるようで困ります。
    その度電源のON/OFFをすると認識されるのですが、私のところだけですかね。

いろいろ聞くこと溜まってからドコモに聞きに行こうと思っているんですけど。