OLYMPUS製の外付けSCSIタイプのギガモです

2001年に販売されたOLYMPUS製の外付けSCSI接続の1.3GB MOドライブです。今でも動作します。値段については数年前にジャンク品で入手したので価格は1500円です。

●OLYMPUS TURBO MO MO133S1S/WN
SCSI製のTURBO MOでは比較的後期モデルで6000rpmの高速ドライブを搭載したモデルです。
データ転送速度は最大6.8MB/secで発売当初では業界最速だったようです。

<スペック>
・型番:MO133S1
・インターフェース:SCSI II/Ultra SCSI
・対応ディスク:128MB、230MB、540MB、640MB、1.3GB
・オーバーライト対応:230MB、540MB、640MB
・速度:6000rpm
・キャッシュ:2MB
・ベゼカラー:ベゼル無し
・消費電力:最大10W
・SCSIコネクタ形状:D-subハーフピッチ50ピン

●ベンチマークテスト
Ultra SCSIカードを調達したので定番のCrystalDiskMark 3.0.1と640MB OWメディアを使用してリード・ライト性能を計測してみました。(写真3)

結果は予想どうりと言いましょうか。シーケンシャルリード3MB/s、シーケンシャルライト1.4MB/sでした。MOドライブとしてはかなり高速ですが、現状で他のメディアと比べてしまうとかなり低速な結果です。

●感想
6000rpmの高速ドライブを採用した本製品はTURBO MOの名に恥じない性能を有しています。MOドライブは2007年あたりまで販売されていたようですが末期モデルと比べても遜色がない転送速度なのはさすがです。

インターフェースはSCSI-2ですので使用するのにSCSIカードが必要になりますが、SCSIカードはジャンクで数百円で販売されているので入手性は悪くないので問題なし。

それにしても外付けSCSI接続というだけでも懐かしいものがあります。GIGAMOの出た当時はUSBは1.1基準でしたので転送速度と内蔵ドライブの関係でSCSI接続になっているようです。

理想はUSB 2.0接続の外付けタイプですが別に入手したSCSI>USB変換ケーブルが利用できたのでMOメディアからのデータ読み出し程度には十分使えます。

<2011/04/02>
・項目を増やしてレビュー本文を追記しました。

2008年頃

• リンさん

2011/02/14

凄い安い値段ですね!!
    SCSI派の自分としてはよだれ物です。

>外付けSCSI接続というだけでも懐かしいものがありますね
    それだけでCool!
  • Sheltieさん

●リン さんへ
    ジャンク扱いの640MB対応品は1500円くらいでよく見かけるのですが、ギガモはなかなか見かけないですよね。ジャンク系ショップを気長に探して見つけることができました。
  • けんこうさんさん

2011/02/14

昔は、OLYMPUS TURBO MO愛用してました!
    しかし、ギガモが1500円とは・・・すぐに釣られる自信があるw