懐かしいSCSI-3カード

懐かしいI-O DATA製のSCSI-3(UltraWide SCSI)カードです。
以前、中古ショップでジャンク品として販売されていた物を掴んでおきました。

●I-O DATA SC-UPCI
LSIロジック社製RISCプロセッサ”53C875”を採用したSCSI-3(UltraWide SCSI)カードです。

SC-UPCIは息の長い製品で発売時期によってパッケージや基盤が変更されています。入手したのはWin95とWinNT 4.0の頃の物なので初期の製品のようです。

GIGABYTE GA-H55M-UD2H (LGA1156,H55,BIOS F10) に取り付けてみたところ問題なく動作しました。(写真3)

●3つのSCSIポートの利用について
3つのSCSIポートは二つまで同時に利用可能となっています。

<SCSIポート一覧>
・外部接続用D-subハーフピッチ50ピン (Ultra SCSI)
・内部接続用D-subハーフピッチ68ピン (UltraWide SCSI)
・内部接続用フラットタイプ50ピン (Ultra SCSI)

●感想
当時は高めの値段設定のため購入できなかった記憶があります。

このカードは内部にUltraWide SCSIとUltra SCSIの2ポートを設置することで互換性と高速転送を実現しつつ、外部ポートに当時普及率の高いD-subハーフピッチ50ピン (Ultra SCSI)を採用することで外付けSCSIの周辺機器を利用できたのが最大の特徴と思います。ユーザーの心を掴んでますね。

不明

• リンさん

2011/03/24

問答無用でCoolですね!!
    外箱も綺麗で感動品です。

SCSI全盛期の頃は、『UltraWide SCSI』は高くて本当に手が出せませんでしたよね><
  • Sheltieさん

2011/03/24

●リン さんへ
    写真の枚数制限の関係で載せてませんが説明書類とターミネータも入ってました。(内部用のSCSIケーブルは欠品してました。)

UltraWide SCSI高かったですよね。対応ドライブも手を出したことはありません(>_<)