LGA1155最高峰の凄いヤツ!

はじめに.JPG
はじめに.JPG

この度は、レビューインフィニティ第7弾「Z68星雲」選出いただきありがとうございます。
レビューの機会を与えていただいた、zigsow様、Intel様、関係者の皆様、そして毎度アクセスいただいている皆様へ、厚く御礼申し上げます。

事前調査.JPG
事前調査.JPG

まずは、このCPUに対するおさらいをしましょう!

■主な仕様
プロセッサーナンバー Core i7-2600K
コア数(スレッド数) 4コア(8スレッド)
動作クロック(TB最大) 3.4GHz(3.8GHz)
L1/L2データキャッシュ(コア当たり) 32KB/256KB
L3キャッシュ 8MB
内蔵グラフィクス HD Graphics 3000
内蔵グラフィックス定格クロック 850MHz
内蔵グラフィックス最大クロック 1,350MHz
TDP 95W

■ターボ・ブースト・テクノロジー(Turbo Boost Technology) 2.0
→CPUの発熱や電力消費に余裕があるときに、TDP枠を超えて処理を加速する機能です。

そういえば、ターボブーストは知っていますが、2.0の違いってなんでしょう?
 教えて!ぐぐる先生!!www

以下、Intel様のサイトより
Q:
以前のインテル ターボ・ブースト・テクノロジーとインテル ターボ・ブースト・テクノロジー 2.0 の違いは何ですか?

A:
インテル ターボ・ブースト・テクノロジー 2.0 は、プロセッサーおよびグラフィックスが 1 つのダイ上に統合されている長所を生かし、電力効率が上がっています。また、インテル Core i7-2xxx プロセッサー・シリーズとインテル Core i5-2xxx プロセッサー・シリーズで導入された新しいマイクロ・アーキテクチャーに対しても最適化されています。
 うーん・・・もう一声。。。(=w=;
--------------------------------------------------------------------------------第2世代Core i プロセッサーはCPUとGPUが統合されたことで、両者を一元管理するパワーシェアリングが可能になった。

パワーシェアリングはCPUとGPU、どっちにパワーが必要かを判断して、CPUパワーが必要ならターボ・ブースト2.0を作動、GPUパワーが必要だと判断したら「ダイナミック・フリークエンシー」機能によってGPUクロックがブーストアップされるようになった。
 これで、納得?w

■QSV(Quick Sync Video)
→MPEG2/MPEG4 AVC用ハードウェアエンコーダです。
 このCPUの一番のウリではないでしょうか!!
 私も、この機能を使用することが、一番の目的です。

ハードウェアでエンコードするため、大幅な時間短縮が望めます。
 なお、エンコードソフトもQSVに対応している必要があります。

■AVX(Advanced Vector Extensions)
→SSE(Streaming SIMD Extensions)命令の128bit長から、2倍の256bit長へ拡張された命令です。
 これにより、浮動小数点処理が単純に考えて倍の処理が実行できます。
 OSは、Windows7のSP1以降が必要です!

重要なので、もう一度言います。

OSは、Windows7のSP1以降が必要です!!

ただし、ソフト側でもAVXに対応していないといけないので、恩恵を受けるのはこれからですかね。^^;

検証
検証

それでは、各情報を確認してみましょう。

■CPU-Zの情報
cpu-z
cpu-z

i7-2600KのCPU-Zの情報です。
Kは、ロックフリーを表しています。
また、アイドル時には、1.6GHzで動作していることが分かります。

■エクスペリエンスインデックス
score
score

プロセッサの値は、7.6です。
また、グラフィックス、ゲーム用グラフィックスが6.3と意外に健闘しています。

■タスクマネージャ
task
task

8スレッド見ると、ニヤニヤしてしまいますね。^^;
メモリーは16GBきちんと認識されています。

■Super Pi
pi
pi

ノーマル状態で、100万桁が10秒です。
オーバークロックで、どこまで短縮できるか楽しみです!!

クマ1.JPG
クマ1.JPG

それでは、Z68星雲へ出発~!!

*** 詳細は、マザーボードのほうに記載させていただきます。 ***

・・・つづく。w

• くわいる24さん

Z68星雲のレビュー

お疲れ様です!

クマのぬいぐるみの写真にヤラレました(笑)

「おでこにCPU~インテル入ってる」ヤラレました。

それは置いといて「Core i7-2600K」はやっぱりすごいですね。

間違いのない逸品ですね
  • makibisiさん

kuwailさん

ありがとうございます~^^

一つぐらいネタが欲しいと思い・・・クマにCPU搭載してみました。www
    ただ、プラケースから開けて直接乗せようとしたのですが、ぬいぐるみの毛がついたり静電気で壊れたらどうしよう・・・と思い、プラケースのまま上に載せて撮影しました。^^;

2600Kは、本当にコストパフォーマンスがいいですよね!^^

データを移行したら、メインマシンにしようと思います。w
  • Manyaさん

2011/09/27

レビューお疲れ様です。

2600Kは非常にバランスの取れた良いCPUですよね♪
    そのCPUを積んだ高性能なクマ、ステキです!