PCLのレビュー用機器と一緒に同梱されて来ました

レビュー用のPLC-ET/M2-Sと一緒に送られて来ました。

こりゃ色々試せるな!って意気込んでいたのですが、完全に敗北しました。

効果の程が分からない(数値にも出てこない)

要するにPLCアダプターはノイズに弱い。故にノイズ発生源となっている機器をこのフィルター付きタップから電源を取る様に接続を変更しなければ無意味なのです。

ノイズ源が分からない(特定出来ない)・・・・

色々やってみましたが、PLCアダプタを介したネットワーク転送速度を計測する限り、数値が変化しないので改善されないという結論に至ります。

規格上は、PLC-ET/M2-Sは、210Mbps出るものなのですが、スループットはUDPで90Mbps、TCPで65Mbpsが性能としてパッケージに掲載されています。我が家では26Mbpsで頭打ちでこれ以上の速度はまず出ません。

まぁ、用途からすると「PLCによる通信速度低下を防ぐ」とありますから、劇的に改善されるとしたら本当にかなりのノイズを発している機器に対処しなくては意味がないのでしょう。買ってきて接続してハイ速度がアップという類のものでは無いことを記しておきます。

ちょっと意識してフィルターとして使ってみようかな。

2010年11月05日

zigsowレビュー

• aoidiskさん

2010/11/14

効果の程が分からない。
    同感です。

確かにね、劇的に変わるものじゃないでしょうね。
    試すにはいいかもね。
  • shinさん

2010/11/15

おそらく適切にノイズ源をこのフィルター付きタップで隔離すれば、かなり改善するんでしょうが何が原因で速度が出ないのか?を調べるのは大変ですからね。

新築の家とかなら家電製品が何も無い状態でPLCのみで試せるので、MAX値を計測できますが、住居ですら全ての家電製品をコンセントから外すってのは現実的に無理ですからね。

ウチもよく考えたら生活家電以外にも、サーバー、UPSなんかもあるなぁ・・
    この類の製品を活かすのはなかなか難しいですね。ノイズ源に行き当たるか運試しみたいな。