SONY純正のPSP go専用クレードル

SONY純正のPSP go専用クレードルです。モニター出力しつつ充電したいのとスタンド代わりに購入してみました。
早速使用してみたのでレビューしてみたいと思います。

●付属品
付属品は”クレードル本体、説明書”のみです。

ACアダプターやD端子ケーブルなどは付属しません。PSP-2000/3000用のクレードルにはリモコンが付属していましたが、このモデルにはリモコンも付属していません。

●機能
基本的にPSP go本体の出力端子の延長およびACアダプターへの出力分離、それとスタンド機能です。赤外線リモコンなども付属しませんしそういった機能は一切ありません。

”モニター出力中は充電できない(充電中はモニター出力できない)”というPSP go最大の問題点を改善することが出来るので用途しだいではある意味必須アイテムと言えます。PSPの設置角は調整できませんが個人的にはちょうど良い角度でした。

●設置の安定性について
クレードルはウェイトが入っているのか意外と重いので安定性は良いです。PSP goの固定方法がやや甘いのかクレードルにセットして軽く触れると遊びが多く本体の安定性には欠けます。

●価格について
クレードルは質感はとても良いのですが、PSP本体の出力端子の延長+電源コネクタの分岐のみで定価4,800円というのはどう考えても高すぎです。自分は3,636円で購入しましたがそれでも高いと感じました。1,980円~2,480円くらいが適正価格かと思います。

4,800円で売るならACアダプターかD端子ケーブルを付属させるくらいのサービスが必要でしょう。

●問題点など
ヘッドフォン端子が潰れてしまうのは残念です。特殊な回路は不要ですからクレードル本体にヘッドフォン端子を設置してほしいのと、PSP go本体の支える部分が小さいので本体が安定して置けるように改良が必要と感じました。

●感想
質感は高いと思いますが問題点と機能を合わせて考慮するとコストパフォーマンスはあまり良いとは言いがたいです。PSP go不人気につき本体とあわせて価格改定で低価格化される事に期待ということで(^-^;

2010年12月頃

amazon

• ネイエフさん

2010/12/16

最初からモニタ出力と充電同時にできるようにしとけといいたくなるばかりの価格設定ですねぇ…
  • Sheltieさん

2010/12/16

●ネイエフ さんへ
    ほんと、そのとうりです(>_<)
    このクレードルがPSP goに標準付属なら納得のレベルですよね。

小型化に注力しすぎたことが原因なのかは不明ですが、PSP goというのはソフトもハードも使い勝手が悪く作り込みが甘いというのが感想です。

新着レビュー