しっかりした構造と落ち着いたデザインが気に入ってます

自宅においててMTBを盗まれたので(盗難届済)、今持っている唯一の自転車「mongoose MENACE 2009」です。BMXのタイプとしてはストリートになると思います。トリックはやらないのでハブステップは付けていません。もっぱらちょっとした足がわりと障害物ジャンプとかウィリー、ジャックナイフの練習用・・・

このMENASEというモデルはマングースでも比較的コストパフォーマンスが高いモデルですが、2009年は輸入数が少ないと聞いているので、同じモデルに乗っている人に遭遇したことはありません。

ちょっと重いですが世間で言われているmongooseのイメージ通り「頑丈」な構造になっています。ここはもっとそぎ落とせるやろ・・って思う部分とか結構ある。そしたら軽くなるのにね。やっぱり頑丈さが取り柄か?これをパワーとテクニックでねじ伏せられるようになったらそりゃ上級者。無理無理・・怪我したくないもん。(まだ派手にこけたことはありません。)

私の体格だとハンドルの幅がやや広めなので出来ればもうちょっとハンドルの狭いタイプに換装したい。そうすればかなり乗りやすくなるんじゃないかと思っている。渋めのワインレッドにベージュ系の組み合わせでちょっと珍しい色遣いなので落ち着いていて気に入ってます。

ハンドルポスト

クランク

フロントフォーク
フロントフォーク

2009年頃

ヤフオクでBMXを数多く扱っている人から

• shinさん

2011/06/19

COOLありがとうございます。
    BMXでは地味なアクションの練習しかしてないので、こけたことはありませんが、頑丈らしいので(笑)マングースにしました。私の体格より大きめの人に作られているみたいに感じますが、調整出来るところは自分に合わせています。ホイルベースがもうちょっと短かったら言うこと無いんですけどこればっかりは調整不可能です。

ハブステップを装着してアクションできるように練習しようかなとも思っていますが、歳を考えるとそうバカなことも出来ないので(本気でやったら怪我は避けられないので)理性でSTOPしています。

ストリートなのでギア比が比較的高く、日常の足にも使えなくは無いです。フラットランドだとケイデンス上げないと進まないので大変なんでしょうけどね(笑
  • 退会したユーザーさん

2011/06/19

漕いでる割にスピードがのらないってやつですね。

>歳を考えるとそうバカなことも出来ないので(本気でやったら怪我は避けられないので)理性でSTOPしています。

いえいえ、私は shinさんより 一回り以上年配ですけど、これから
    BMXを 本格的にやろうと 計画中です。
    たぶん、家内から ストップがかかると思ってますが・・・(^_^;)