夏の恒例

2010年8月13日(金)~15日(日)まで行われるコミックマーケット78の冊子版カタログ。
相も変わらず電話帳並の厚さで、重量が約1.8kgと非常に重いです。

私はいつも配置図等の必要最小限のページを抜き出して会場へ持っていきますが、周りにはそのままの状態で持ってきている猛者もいました。

コミケカタログには冊子版とCD-ROM版がありますが、CD-ROM版は発売が1週間遅いので、いつも冊子版を買っています。
※店舗特典次第ではCD-ROM版も買っていますが・・・。

とらのあな先着購入特典として深崎暮人氏書き下ろしフルカラーイラスト入りオリジナルエコバックが付く・・・・・・はずだったのですが、エコバックの製造が間に合わなく後日引き渡すとのこと。
ずっと、とらのあなで購入していたのですが、こういったことは初めてです。

2010年07月17日

とらのあな

• かげちゃんさん

2010/07/25

夏の必需品ですね。

私は会場には持っていかない派です。
    重いですし...
  • ryo157さん

2010/07/25

かげちゃん さん
    コメントありがとうございます。

会場に持っていくには重いですよね、やっぱり。

私はなるべく軽装で参加した方が楽という考えなので、配置図を抜き出して参加しています。
    ※企業ブースで買い物したらドデカイ紙袋がもらえるんで、大きめのカバンを持っていくと却って邪魔になると気づきました。
  • かげちゃんさん

2010/07/27

私はエクセルでマップ作ってます(w
    今年もそろそろ作らねば・・・・・・

企業ブースの紙袋は……そのまま電車に乗れません ^^;
    紙袋を隠す紙袋が必要ですよ。