窓辺さんちのうすいほん

コミックマーケット87のマイクロソフトブースで頒布された「うすいほん」。

あくまでMSや関連製品とセット販売がお決まりのマイクロソフトブースだったが、今回のこのうすいほんだけは単品販売で比較的購入しやすい500円。

テクニカルライターの高橋敏也さんが原案。マンガを描いた人は不明。

というか値段もうすさもまさにふつうに売ってそうな同人誌。ついでに言うと内容も(同人レベルの自分が言うのも難だけど)同人でありそうなレベルなので、同人誌感はカンペキ。強いて言えばB5判だったらもう個人サークル頒布品といわれたら信じるレベル。

表紙も進撃のアレっぽいロゴや、あからさまにモザイクをかけた非公認表記とかうすいほん感炸裂。

でも裏面にきっちり代理店の名前ががが。

更新: 2015/02/07
萌え度

ななみさんキャラ大崩壊

内容は高橋敏也さん原案だし自作PC気味な内容かと思ったがそんなことは無かったぜ。

実質窓辺さんち4人によるコミケ珍道中という感じでパソコンを知らなくても大丈夫。コミケに行った事がない窓辺ゆう・窓辺あいがコミケ経験者の窓辺ななみ・クラウディア窓辺につれまわされるといった感じ。

特に窓辺ななみのテンションはかなり高く、帰宅して開いてこのコマを見てもう追加購入を決めた。

話は聞かせてもらったあああ!!

もうなんなんだよこれ。ななみさんがコミケに詳しい腐女子役だよ。しかもクラウディアさんも以前一緒にカップリングについて語った中だというじゃないか。いいぞもっとやれ。

コミケに関して聞き手になる窓辺ゆう&あいは比較的大人しい扱いになってるものの、クラウディアさんは自分のエロ同人見つけてしまうわたいへんなことに。クラウディアさんのエロ同人どこでうってますか?

更新: 2015/02/07
コレクター性

何気にサイン入り

実は自分の持っている本は高橋敏也さんのサイン入り。

これ、1日目に顔見知りの人がサインをもらおうとしたときペンが無く、自分が持っていたボールペンを貸して、その便乗でいただいたもの。ラッキー。

ちなみに3日目の午後には買った人の希望者に普通にサインしてくれた。その時は太い油性マジックを使っていたので他の人がもっているサイン本は字が太いぞ。

ちなみに本は自作PC無関係だけど、コミケのブースではきっちり自作PC関連のトークショーをやっていらっしゃいました。ケロリン桶にPCぶち込んだり、その場で入れ替えたり、あと一応普通の自作PC(何気にSharkoon?の見慣れないケース)も使ってた。

おかげで自分はめっちゃ楽しんでましたが、予定以上に企業ブースに長居したんで足ガクガクになったけどな!

2014年12月28日

コミックマーケット87 マイクロソフトブース