すべての始まり

CIMG4603.JPG
CIMG4603.JPG

家内と息子が帰省中で留守なことを幸いに、仕事帰りに立ち寄った中古ホビー店で購入。
ここからS.I.C.という悪夢が始まった(笑)記念すべきモノ。
書架の後ろにこっそりと隠しながら、大の大人がなんだかきまり悪いなと感じておりました。
CIMG4594.JPG
CIMG4594.JPG

石ノ森章太郎原作のデザインに、竹谷氏&安藤氏のイマジネィティブが加えられた凄まじい造型。
番組制作当初、主人公のデザイン案のひとつとして提案されていた髑髏(スカルマン)の雰囲気も感じられます。
パーツ交換でショッカーライダーにも出来るのですが、私は(ショッカーライダー用の)半透明のコンバーターラングを装着し、ちょっとグロテスクな1号としてディスプレイしております。
蜘蛛怪人(男?)を踏み台にして心持ち上を見上げ佇立する姿に、改造人間という哀しみを背負う孤高のヒーローの存在感大。

初期のS.I.C.なので殆ど可動しませんが、私にとってそれがまったく気にならないフィギュアです。

2009年12月20日

ホビーオフ

• vingt-et-unさん

2011/02/01

今思い返せば、商品を見つけた時、迷うことなく購入しておりました。
    「こんな感じのが欲しかったよなぁー」感満点で★★★★★
    クラッシャー部が可動し、本郷猛の苦悶の表情がうかがえます。
    後頭部の人工髪も程好くイイ具合に、気持ち悪さを演出しております。
    昨日、登録の初期V3と並ぶS.I.C.の名作です。
  • 退会したユーザーさん

2015/02/09

これがS.I..C沼へと誘ったのでつか(w

わちしはもうずぶずぶで首まで浸かってまつ(--;
  • cybercatさん

2015/02/09

これはダークな感じがイイデスネー。
    初期のライダーは、異形の者に改造された悲哀や自分にとっては兄弟ともいえる改造人間と戦わなければならない性といった、「影のある」ヒーローだったんですよね。そこが、(星人側には単純でない理由があれど)単純なヒーローであるウルトラマンとは違う感じでしたね。