明るく省電力。視野角が狭く超解像度技術も使えないが自動輝度は使える。

LEDバックライト採用でとても明るく、省電力です。
ただ、視野角が狭く、超解像度技術はあまり使えません。
超解像度技術を有効にすると字が潰れてしまいパソコンのディスプレイとして使うにはちょっと使えないかなという感じです。弱・中・強と効果を調節できますがやはりノーマルと比べると、画像にしても文字にしても不自然な感じがします。動画を見るときに使うものなのでしょうかね?あまり動画などは見ないのでよくわからないのですが・・・。
周囲の明かりに応じてバックライトの明るさを調節してくれる自動輝度は使えます。でも、他の設定を変更するといちいち自動輝度がOFFになってしまうのが不便です。
デュアルウェブ・シネマモードの機能はUbuntuのため、使用していません。
ドット落ちが1箇所あって購入当初は凹みましたが、22型、LEDバックライト採用、入力端子が豊富でこの価格で購入できることを考えるとお得だと思います。

これは気のせいなのかもしれないのですが、他のディスプレイと比べて少し目が疲れやすいかなと感じました。LEDのため色温度が高いためなのか、それとも明るすぎるためなのかはわかりません。

2011年01月04日

amazon